Применение пищевых отходов с пользой: что делать с ними на даче




источник фото: ogorod.ru
Как утилизировать пищевые отходы – наболевший вопрос для граждан, которые зимой либо живут на даче, либо регулярно туда приезжают. Чтобы не везти в город мусорные пакеты, нужно подумать, как применить эти биологические отходы с пользой. Обычно их везут на свалку, хотя можно было бы переработать в тепло- или электроэнергию, использовать как удобрение или корм для животных, сообщает ogorod.ru.


Что делать с пищевыми отходами на даче зимой


Обычно пищевые отходы отправляют в компостные кучи. Но когда они разлагаются, издают неприятный запах, имеют неприглядный вид. Зимой убирать отходы с участка непросто: они примерзают к земле, привлекают птиц и животных. И все же лучше компостировать, выбрав самое дальнее место на участке.

Зимой хранить пищевые отходы можно либо в бочках, либо на открытых площадках в снегу. Лучше, конечно, сразу двумя способами, если есть такая возможность. Но если на даче бываете наездами, то достаточно просто купить пластиковый контейнер с крышкой, и в нем хранить остатки пищи, очистки, рыбные с мясными отходы, непригодные для употребления в пищу овощи. Вместо контейнера можно использовать бочку, в том числе, металлическую, вставленную в плотный мусорный мешок на 200-300 литров.

Также можно складывать отходы в обычные биоразлагаемые пакеты, выносить на холод и складывать в укромном месте на участке. На холоде они будут замерзать, но с наступлением оттепели слои нужно пересыпать снегом. Весной пакеты отвозят на компостник, складывают в отдельные отсеки и перемешивают вилами.

Как еще можно использовать пищевые отходы с пользой


Пищевые отходы можно утилизировать разными способами. К примеру, скормить животным, удобрить ими участок, использовать как топливо. Чаще их просто компостируют.

Отходы можно сложить в ЭМ-ведро с краном для слива жидкости, образованной в процессе брожения. В емкость складывают остатки, а чтобы они ферментировались быстрее, их смешивают с эффективными микроорганизмами – жидкими или порошковыми препаратами. Через неделю переработанными отходами можно удобрить грядки или комнатные цветы, а жидкость залить в трубы, чтобы прочистить.

Вермикомпостирование – один из способов переработки пищевых отходов. Чтобы они быстрее разлагались, в них разводят земляных червей. Дачники устраивают вермикомпостер из двух ящиков: в верхний запускают червей, которые поедают остатки пищи, в результате чего образовывается готовый компост – вермикулит. В нижний ящик из отверстия в верхнем стекает влага. Образовывается вермичай. Им поливают комнатные растения.

Пищевые отходы можно просто закопать: в земле они разложатся и переработаются в гумус.

Увы, в России нет малого бизнеса по переработке пищевых отходов. На законодательном уровне эти процессы невыгодны.

Эксперты утверждают, что в России вообще отсутствуют переработчики просроченных продуктов. На основании ФЗ №29 от 02.01.2000 некондиция должна быть уничтожена или утилизирована.