Можно ли собирать зимние опята в России в ноябре 2022 года




Источник фото: RG.ru
В лесах Московской области начался массовый сезон зимних опят. Эксперты говорят, что такие грибы идеально подходят для соления, жарки и маринования. У них сочная и мясистая мякоть, она имеет желтоватый оттенок, при этом она не меняет цвет на срезе. Об этом сообщает портал «Вечерняя Москва».

Где собирать зимние опята в Подмосковье


Опята можно найти под деревьями, на пнях, валежнике. По словам экспертов, грибы предпочитают древесину лиственных деревьев, особенно тополь и иву. Миколог Максим Дьяков говорит, что опята очень яркого цвета, особенно в зимний период, когда лежит снег, а значит, их можно легко обнаружить. С возрастом основание ножки гриба становится более темным, спутать эти грибы с ядовитыми очень сложно. Собирать опята можно в ноябре и в начале декабря 2022 года.

Плюсовые температуры и обильные дожди позволили жителям Московской области продолжить тихую охоту в ноябре 2022 года. Многие любители «тихой охоты» поделились снимками в своих социальных сетях. Горожане говорят, что в лесах сейчас можно найти моховики, боровики, рядовки, сыроежки, лисички, маслята.

Врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов говорит, что в городских парках лучше грибы не собирать. Делать это нужно только в проверенных местах, так как в городских парках грибы могут быть отравленными и привести к проблемам с желудком.