История военторга в годы ВОВ, поздравления с праздником 16 ноября 2022 года




Источник фото: ftimes.ru
Военная торговля – это целая система торгового и бытового обеспечения военных и их семей. У российской системы военторга есть официальное название. Ее называют Главным управлением торговли (ГУТ) Минобороны РФ. Сегодня, 16 ноября 2022 года, с Днем военной торговли поздравляют всех, кто к ней причастен.


История праздника День военной торговли


Военная торговля возникла в 1918 году, когда был издан Декрет Совета Народных Комиссаров. Согласно ему на фронте и прифронтовой полосе организовывали базисные склады, передвижные и стационарные лавки, хлебопекарни и иные торговые структуры. Все это нужно было для обеспечения красноармейцев и командирование товарами первой надобности. Позже в том же году объявили о создании Центрального управления красноармейских лавок (ЦУКЛ), благодаря которому развивалась данная форма военторга на фронтах.

В 1921 году, когда закончилась Гражданская война, ЦУКЛ реорганизовали в другое управление – Всеармейское военно-кооперативное. В округах открылись управления и существовали до 1935 года. Потом 17 октября вышло Постановление Совета наркомов внутренне торговли – организовать Центральное государственное объединение военторга, чтобы удовлетворять производственные бытовые нужды Рабоче-крестьянской армии и флота. Но и его в 1938 году реорганизовали в Главвоенторг.

В годы ВОВ в армии были полевые военторги.

— Перед военторгом стояла задача по наращиванию торговой сети в местах формирования воинских частей и соединений, умение оперативно развернуться, продвинуться вперед или, наоборот, уйти в тыл, приспосабливая свою деятельность к боевым условиям.

Военторги должны были обеспечивать военные контингенты всеми необходимыми товарами, в том числе, канцелярскими принадлежностями, галантерей, хозяйственными предметами. Товары можно было купить в стационарных точках, автолавках или специально оборудованных машинах.

Обязанности ОАО «Военторг» России сегодня


Под управлением российского Минобороны ОАО «Военторг» сегодня:

— организовывает военное питание;

— обеспечивает продуктами санитарно-курортные комплексы;

— обеспечивает продуктами лечащихся в военных медучреждениях;

— стирает нательное и постельное белье военных;

— моет личный состав воинских подразделений;

— шьет предметы военной формы.

ОАО «Военторг» доставляет качественное продовольствие в воинские части Крайнего Севера и приравненных местностей.

Поздравление с Днем военной торговли 16 ноября 2022 года


– Дорогие друзья! Сегодня мы отмечаем очередной День военной торговли. Рождённая в суровые годы Гражданской войны военная торговля прошла непростой путь развития. Неоднократно совершенствовалась её организационная структура, менялись названия подразделений, но всегда работники военной торговли успешно решали задачи торгово-бытового обслуживания армии и флота. За прошедшие годы вами сделано очень много. Круглые сутки вы рядом с каждым офицером, бойцом нашей армии. Вы следите за тем, чтобы они всегда были сыты, и чтобы на них хорошо сидела форма. Отдельное спасибо ветеранам военной торговли, которые прошли военное лихолетье и не уронили чести и достоинства, которые были завоёваны в эти тяжёлые годы.