Что может измениться в пенсиях россиян с 1 декабря и в Новом 2023 году




Источник фото: build-experts.ru
В Новом 2023 году россиян ожидает очередная индексация пенсий. И это – не единственное, что изменится. Для некоторых граждан важный период наступит уже с 1 декабря 2022 года. О значимости первого месяца зимы Дмитрий Ключник, представитель независимого пенсионного фонда, рассказал в интервью для «Прайм».


Какой важный период для пенсий начинается с 1 декабря 2022 года


Кроме выплат от ПФР, человек может формировать накопления в частных структурах. Если он решает сменить фонд, то должен подать соответствующее заявление до 1 декабря. В последний месяц года проходит «период охлаждения», объяснил Ключник. До 1 января гражданин может изменить решение.

При смене фонда важно подумать о сохранении средств, напомнил Ключник. Сумма накоплений пересматривается раз в 5 лет с начала действия договора. Если пенсию переносят в этот период, «незафиксированный» доход теряется. При смене фонда в срочном порядке владелец получает гарантированную сумму, даже если финансовые операции привели к уменьшению накоплений. Организация восполняет потери из резервных средств.

Как могут измениться пенсии в Новом 2023 году


С 1 января традиционно индексируются страховые выплаты. В 2023 г. пенсии неработающих граждан должны увеличиться на 4,8%. Также в новом году некоторых граждан может ожидать дополнительная выплата почти в 12 000 рублей. Для ее получения необходимо принять меры уже в ноябре-декабре 2022 г.

«Вторая пенсия» предлагается лицам, решившим получать средства ПФР на карту крупного российского банка. Начисления должны начаться до 28 декабря. Также требуется привести 2 человек, решивших получать в банке пенсионные выплаты. Выполнив эти условия, гражданин может рассчитывать на получение 11 970 рублей до 31 января 2023 г.