Что не так с резолюциями о репарациях, которую приняли страны ООН 14 ноября 2022 года




Источник фото: RG.ru
14 ноября 2022 года ООН принял резолюцию, требующую выплаты репараций со стороны Российской Федерации. Представители ООН заявили, что Российская Федерация должна заплатить за «то, что сделала на Украине». На это заявление отреагировал специальный представитель РФ при ООН Василий Небензя, на которого ссылается издание Ura.ru.


Как Василий Небензя ответил на заявление ООН


По словам господина Небензи, резолюции, которые Запад пытается добиться от Российской Федерации, являются ничтожными и юридически неграмотными. «Запад пытается придать своим действиям видимость легитимности, чтобы начать тратить замороженные, а по сути, украденные финансы России. Резолюция ничтожна и юридически неграмотна».

Ранее Генеральная ассамблея ООН заявила, что нужно привлечь Российскую Федерацию к ответственности за украинский конфликт, включая выплату репарации Украине. Первый зампостпреда РФ при организации Дмитрий Полянский уточнил, что генассамблея ООН не имеет права на подобные требования.

Что не так с резолюцией о репарациях


Эксперты говорят, что голосование прошло по «классическому сценарию Запада», а именно: «США и сателлиты голосовали ЗА, но в этот раз очень много других стран ее не поддержали. Впервые с начала СВО те, кто ЗА — не перевалило за сотню — 94 голосовало ЗА, 13 против, а 73 воздержались».

Против были прямые союзники и те, кто открыто ведет антиамериканскую политику — Республика Беларусь, Куба, Никарагуа, Эритрея, Зимбабве, Сирия, Эфиопия, ЦАР, Содружество багамских островов.

В списке есть страны, которые воздержались, но это не значит, что они против. Эти страны, по мнению экспертов, просто опасаются влияния Соединенных Штатов и санкций. Здесь есть экономические партнеры РФ — Бразилия, Индия, ОЭА, Южная Африка, Саудовская Аравия.

К удивлению некоторых специалистов, Израиль решил воздержаться. Из тех, кто голосовал ЗА, эксперты выделили «европейских и англосаксонских шестерок и часть стран с сильными экономическими связами с США». Российских политиков и экспертов удивил голос Афганистана — ЗА.

Подводя итоги, можно сказать, что резолюция, которая была принята ООН — не имеет никакого смысла. Юридически она никого не обязывает выплачивать денежные средства и не призывает никого к ответственности, это просто документ, который поддержали (или заблокировали) некоторые страны. Василий Небензя обещал разобраться с этой ситуацией.