Черногорскому месторождению «Русской платины» предоставят льготную ставку НДПИ




Источник фото: biznes-gazeta.ru
Минимальный размер НДПИ для многокомпонентных руд составляет 2 500 долларов за тонну. Но ставки могут меняться для конкретных объектов по решению властей. Так, Минфин выступил за нулевой НДПИ для Черногорского месторождения «Русской платины» на 12 лет, сообщает «Бизнес-газета».

В случае одобрения, экономия от льготы составит около 18 млрд рублей. Минфин предложил поддержать «Русскую платину» из-за роста цен на оборудование. Законопроект ведомства требует, чтобы компания вложила в объект минимум 89 млрд рублей в следующие 7 лет (до 2029 г.). Документ также предусматривает возможность введения нулевого НДПИ с 2026 года. Такая ставка может действовать следующие 8 лет при сохранении неблагоприятных для компании ценовых условий.

Черногорское месторождение находится в 15 км от Норильска. Его освоение входит в комплексный проект «Русской платины», включающий разработку Норильска-1. В него требуется вложить до 2,9 млрд долларов. Основная часть суммы, до 2,3 млрд долларов, может быть предоставлена в виде кредитов от партнеров. Так, ВТБ и ВЭБ.РФ выделили 180 млрд рублей на первую очередь ГОКа. Всего на реализацию этой стадии проекта необходимо 240 млрд рублей. Оборудование первой линии сможет ежегодно перерабатывать до 7 млн т руды.