Терапевт рассказал о болезни стоп, возникающей из-за промокшей обуви



Врач-терапевт Георгий Сапего предупредил, что хождение в отсыревшей обуви может привести к нарушениям кровоснабжения тканей в стопах и даже язвам. Он рассказал, как лучше действовать, столкнувшись с такой проблемой.

Источник изображения: pixabay.com

Осенью многие опасаются заболеваний, связанных с похолоданием, но Георгий Сапего утверждает, что, вопреки распространённому мнению, промокшие ноги не становятся причиной ОРВИ и цистита Тем не менее следить за сухостью обуви и не переохлаждаться всё равно очень важно, ведь это чревато последствиями, например, окопной стопой. Такое название связанно с тем, что недуг массово был замечен у солдат Первой мировой, но сегодня он распространён у детей и пожилых людей.
«Это не экзотическая болезнь столетней давности, а вполне реальное явление. При окопной стопе люди не обмораживают ноги, а только портят кровеносные сосуды и нервы», – подчеркнул врач.

Причиной становится температура ниже 15 градусов и ношение обуви, в которую попала влага. Основные симптомы недуга это онемение стоп, а потом их распухание. Также конечности начинают болеть и могут на длительный период сохранить чувствительность к холоду. В самых трудных случаях пациенты могут заметить на коже пузыри и язвы.
Терапевт рекомендует выбирать водонепроницаемую обувь, а если ноги уже промокли, то немедленно переобуваться и менять носки. Онемевшие стопы лучше поторопиться согреть, в отличие от покрасневших и распухших, которые стоит держать в прохладе.
Источник: radiosputnik.ria.ru