На сколько вырастет плата за коммунальные услуги в России с 1 декабря 2022 года




источник фото: aif.ru
Индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги запланирована на 1 декабря 2022 года. О том, как изменится сумма по оплате за ЖКУ в квитанциях, рассказали в Минэкономразвития, на представителей которых ссылается портал «Федерал.Пресс».

На сколько вырастет плата за коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года


По словам представителей Минэкономразвития, индексация тарифов на воду, электричество, тепло, газ и вывоз твердых отходов проводится каждый год 1 июля, но повышение цен, которое должно было случится летом 2023 года, решили перенести на декабрь.

В Минэкономразвитии перенос срока объяснили тем, что в стране нужно обеспечить бесперебойную работу ЖКУХ и сохранить качество коммунальных услуг. Кроме того, нужно обновить теплотрассы, водопроводы и прочие объекты. С 1 декабря 2022 года стоимость среднего платежа увеличивается на 234 рубля (из расчета на семью из трех человек). С 1 июля 2024 года плата увеличится на 248 рублей, а в 2025 году — на 221 рубль. В ведомстве говорят, что индексация составит не более девяти процентов.

Напомним, ранее в Сети появилась информация о том, что правительство Российской Федерации не поддержало законопроект о проведении индексации для российских пенсионеров с 1 января 2023 года. На данный момент подробностей мало, но в правительстве обещали объяснить свое решение. О повышении пенсий работающим пенсионерам сообщалось еще в начале лета, этот законопроект был внесен на обсуждение весной 2022 года, после чего его активно начали обсуждать в СМИ. Также недавно стало известно и о повышении цен на газ и на услуги мобильных операторов.