Какой праздник сегодня, 15 ноября 2022 года, отмечают в России и мире




источник фото: 5-tv.ru
В этот понедельник в России будут отмечать несколько праздников, в том числе и профессиональный. Есть и всероссийский — День призывника. Также наша страна присоединиться к Дню вторичной переработки.


Праздники России сегодня, 15 ноября


День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью

Праздник «День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью» в России отмечается 15 ноября. Выбор пал на эту дату, так как в Советском Союзе именно в этот день в 1988 году было создано шестое управление МВД. После этого оно неоднократно подвергалось реформам и преобразованиям. С 2004 года оно носит название Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Основные направления деятельности данных подразделений включают в себя борьбу с терроризмом, организованной преступностью, коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотиков. Их сотрудники занимаются также расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, совершенствованием профилактической деятельности, разработкой и принятием мер по противодействию организованной преступности и коррупции.

Всероссийский день призывника

Всероссийский день призывника отмечается в РФ ежегодно 15 ноября, начиная с 1992 года, согласно распоряжению президента России Б. Н. Ельцина, в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи. Говоря официальным языком, призывником называют лицо мужского пола, в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащее по закону призыву на действительную военную службу в ряды Вооруженных сил РФ.

Воинские части и подразделения должны показать молодежи, что служба в армии — это не обязанность, а интересная возможность стать сильнее, мудрее, выносливее, ответственнее. Для многих ребят это возможность найти свое дело в жизни: после окончания срока службы они могут остаться, чтобы уже работать в армии.

Праздники и памятные даты разных стран


Всемирный день вторичной переработки

Международный день вторичной переработки отмечается ежегодно 15 ноября. В 2022 году дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах.

Официальная история праздника начинается 15 ноября 1997 года. В этот день в США впервые прошло масштабное экологическое мероприятие – День переработки отходов в Америке. После этого события праздник распространился в других странах. Его цель – привлечь внимание общественности, властей к вопросу вторичной обработки.

Проблеме утилизации и переработки вторсырья всегда уделялось пристальное внимание. В СССР проходили масштабные акции сбора макулатуры. Вопрос вторичной переработки нашел свое отражение и в мультипликационных проектах. Например, Чебурашка, чтобы стать пионером, собирал металлолом и макулатуру.

Во многих странах 15 ноября проходят специальные выставки продуктов, которые изготовлены путем вторичной переработки сырья (отходов). Устраиваются благотворительные акции и концерты с экологическим уклоном.

Тщательно продуманное производство с минимизацией отходов или вторичным циклом переработки сырья позволит существенно сократить затраты ограниченных ресурсов на планете (и, соответственно, расходы на их добычу), а также снизить процент загрязнения атмосферы.

Народный праздник Акиндин и Пигасий


Народный праздник «Акиндин и Пигасий» отмечается 15 ноября (по старому стилю – 2 ноября). В церковном календаре это дата почтения памяти святых Акиндина, Пигасия, Анемподиста, Аффония, Елпидифора и других мучеников. В народе день также называли Житницами, так как на Акиндина было принято молиться о сохранении зерна. Другие названия праздника: «Акиндинов день», «Акундинов день», «Житницы».

Акиндин, Пигасий и Анемподист служили при дворе царя Сапора II. Они тайно проповедовали христианство. Когда правитель начал гонения на христиан, ему донесли об их вере. Тогда придворные предстали перед царским судом и подтвердили слухи о своей вере. Царь велел пытать их, но мученики не отреклись от христианства. Видя их страдания, к ним присоединились тысячи людей, которые также уверовали во Христа. Не добившись своего, царь повелел всех казнить.

По народному поверью, в этот день Акиндин и Пигасий осматривали житницы. Нерадивых хозяев наставляли или даже строго наказывали, а радивым с радостью помогали. Как лучше управиться с собранным урожаем, как надежнее его сохранить – эти вопросы для наших предков главным образом были связаны с тем, в каком состоянии находятся амбары, клети, приготовлены ли они, годны ли для хранения зерна.

На Руси житницы выносились за пределы двора. Они стояли в поле, срубленные так же надежно, как и избы. Внутри житниц – пол и потолок, а вдоль стен – отгороженные закрома, сусеки, засеки. В некоторых местах России и поныне можно увидеть заброшенные полуразвалившиеся амбары, которые, как будто старые седые путники, что крепкой дружиной стояли прежде возле крестьянских дворов, собираясь в путь, поднимаются, кряхтя, с земли.

С 15 ноября по всей Руси постоянно слышался перестук мялиц и цепов, повсеместно шла молотьба. Мужчины обмолачивали зерновые, а женщины мяли коноплю и лен, подготавливая их к последующему прядению. С этого дня особенно почитались обряды оберега зерна в закромах, потому как зерно могло подвергнуться неблагоприятным воздействиям влажности и набегам мышей.

Почитались также и обережные обряды на свет. Про этот день наши предки говаривали: «Акундин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит». В этой поговорке отражались два значимых для народа явления. Во-первых, убывал световой день, следовательно, все работы, какие возможно, нужно было переносить в дом и выполнять их при свете лучины или свечи.