Никита Михалков обнародовал необычное признание украинского историка



Ведущий и создатель программы «Бесогон» в недавнем выпуске озвучил рассуждения историка Осипа Мончаловского. По мнению украинского ученого, предавать своих предков и стыдится своей национальность это и есть «украинство».


Источник изображения: youtube.com

Новый выпуск «Бесогона» с говорящим названием «Вой среди чужих» поднимал тему неприятия Западом русского мира. В качестве иллюстрации Никита Михалков привел цитату украинского историка и публициста Осипа Андреевича Мончаловского, родившего и жившего в конце 19 – начале 20 веков на территории нынешней Западной Украины. В тот период родное село историка находилось в Галиции, бывшей частью Австро-Венгерской Империи. По мнению кинорежиссера, мысли, изложенные в трудах Мончаловского и поныне свежи и актуальны. Никита Михалков привел в передаче цитату ученого, раскрывающую тему «украинства».

Отказываться от своего прошлого и истории, стыдится слов, связанных с Русью, русским, отрицать свою принадлежность к русскому народу, изжить из себя все национальные русские черты - это и есть «украинство». «Украинство — это недуг, который способен подточить самый сильный национальный организм…» - считал историк.

Сегодня Осип Мончаловский, считавший «украинство» болезнью, не пришелся бы ко двору своим соотечественникам, поражающим необузданной русофобией.
Источник: tsargrad.tv