Выбиваем неустойку с застройщика и делаем это правильно: что говорят эксперты




Источник фото: RG.ru
Известно, что в России четыре месяца кряду снижаются темпы ввода жилья: в июне — на 8,2 процента, в июле — на 15,6 процентов, в августе — на 3,9 процента, а в сентябре — на 8 процентов. Об этом, ссылаясь на данные Росстата, сообщает издание «Аргументы и Факты». Срок сдачи новостроек в эксплуатацию вырос до 7,5 месяцев.


Как выбить неустойку с застройщика, если сдача не в срок


По закону, дольщики вправе требовать от застройщика уплаты неустойки в размере 1/150 ключевой ставки Банка России, действующей на момент исполнения обязательств (данный момент тождественен крайнему сроку передачи объекта, который указан в ДДУ), рассчитанной от цены объекта, говорит управляющий партнер юридической компании, руководитель практики разрешения споров в сфере недвижимости и строительства Владимир Сафонов.

Чтобы получить неустойку, нужно составить претензию и направить ее застройщику. Как правило, строительные компании такие обращения игнорируют. Если застройщик не удовлетворит требования в добровольном порядке в течение десяти дней, то дольщику придется обратиться в районный суд (по месту нахождения застройщика либо по своему месту жительства с исковым заявлением о взыскании неустойки).

Если дольщик приобрел недвижимость не для предпринимательских целей, то помимо неустойки он вправе взыскать с застройщика штраф (дополнительная неустойка, установленная п. 5 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, взыскиваемая в пользу дольщика) и компенсацию морального вреда.

«Таким образом, в судебном порядке дольщик вправе предъявить требования к застройщику о взыскании вышеуказанной неустойки; штраф в размере 50% от всей присужденной суммы в пользу участника долевого строительства; компенсации морального вреда (присуждаемая сумма компенсации оценивается судом самостоятельно по внутреннему убеждению и никак не связана с требуемой дольщиком суммы); судебные расходы (в том случае, если для взыскания неустойки вы обращались за помощью к юристу и у вас имеются документальные подтверждения несения судебных расходов, такие как договор, чек об оплате либо расписка от юриста в получении денежных средств)», — перечисляет Сафонов.

«Я советую дольщикам обращаться в суд за защитой своих прав сразу после начала просрочки застройщиком по передачи объекта, а не ждать получение ключей и тому есть важное объяснение. Если вы обратитесь в суд сразу после начала просрочки, то вы вправе предъявить требование к застройщику о взыскании неустойки на будущий период (по день фактического исполнения, то есть по день передачи ключей)», — объясняет юрист.

В этом случае дольщику присуждается неустойка, штраф, компенсация морального вреда (с учетом их снижения) с момента начала просрочки и по день вынесения решения суда и дополнительно присуждается неустойка на будущий период.

Застройщик предложил подписать допсоглашение


Факт срыва своевременной сдачи дома в эксплуатацию обычно известен застройщикам заранее, о чем они начинают официально уведомлять дольщиков, а заодно и предлагать подписать дополнительное соглашение к ДДУ, согласно которому дата получения ключей переносится.

Если подписать такое соглашение, никакой компенсации вы не получите — придется ждать, чтобы строительная компания сорвала еще и новый срок сдачи дома.