В автопроме применяют устаревшие чипы образца iPhone 4



В автомобильной промышленности применяют ставшие несовременными чипы образца iPhone 4. По оценкам специалистов, негативная тенденция в этой проблеме будет чувствоваться в мировом автопроме по крайней мере ещё 2 года.
В автопроме применяют устаревшие чипы образца iPhone 4

Источник изображения: Wikiwand

Это связано с тем, что отрасль не является особенно привлекательной для производителей микроэлектроники, считают эксперты консалтинговой фирмы Alix Partners. По данным организации, в данное время с времени заказа чипа до его поставки проходит полгода, что в два раза больше, чем обычно.
Спрос на микросхемы для автомашин повышается по мере оцифровки транспорта, но производители полупроводников медленно наращивают мощности для удовлетворения этого спроса. Прибыль производителей полупроводников при поставке традиционных автомобильных микросхем на 11% ниже, чем при поставке микросхем для бытовой электроники и промышленности.
Автопромышленность представляет собой не очень важного клиента для полупроводниковых чипов с точки зрения производителей микроэлектроники, занимая в итоге 6–10 % рынка. Оттого в 2024 году спрос продолжит опережать предложение, что приведет к увеличению цен на полупроводники и, соответственно, на автомобили.

Ожидается, что к 2026 году спрос на микросхемы в автомобильной промышленности значительно возрастет, причем 75% спроса придется на аналоговые микросхемы для электроприводов, а 30% - на пластины для микроконтроллеров. Однако в планах производителей полупроводников увеличить мощности для автомобильной промышленности только на 12 %.
Поскольку на разработку новой модели автомобиля уходит от трех до пяти лет, чипы устаревают к тому времени, когда автомобиль выходит на рынок. По мнению отраслевых экспертов, большинство чипов, используемых сегодня в автомобилях, технологии 28 нанометров или больше, что сопоставимо с iPhone 4 в период с 2010 по 2013 год.
Более того, производителям полупроводников кажется невыгодным высвобождать мощности для автомобильной промышленности, которая требует более старых технологий. Вместо этого инвестиции в полупроводниковую промышленность направлены на более доходные новейшие разработки.
Источник: www.zr.ru