Заполярные рудники «Норникеля» оснастили системой удаленного бурения




Источник фото: bitnovosti.com
Специалисты «Норильского никеля» могут заниматься бурением скважин на рудниках Заполярного филиала в онлайн режиме. Система удаленного управления действует на 4 объектах Таймыра, сообщает пресс-служба компании.

Соответствующими элементами оснащены самоходные установки. Они задействованы на рудниках:


  • «Октябрьский»;

  • «Скалистый»;

  • «Таймырский»;

  • «Комсомольский».


Также планируется организовать удаленное бурение на «Майском». Технологии для дистанционной работы на предприятиях «Норникеля» внедряются с ноября 2021 года. Системы видеонаблюдения и управления позволяют контролировать процессы бурения с поверхности, отметил Святослав Машков, представитель руководства заполярной структуры компании. Повышается точность и производительность. Процесс предусматривает создание электронного паспорта работ. Его можно загружать на съемный носитель или передавать по беспроводным каналам.

Дистанционное управление повышает производительность буровых установок за счет продления периода их работы. Оборудование не нужно останавливать на время передачи смены. Также система снижает риск получения травм персоналом, отметил Сергей Шиленко, замруководителя отдела охраны труда и промышленной безопасности филиала.