Медики предупредили об опасности домашних закруток
Гастроэнтерологи предупреждают, что постоянное употребление солений и домашних консервов нежелательно. Кандидат медицинских наук Елена Кашух объяснила, какую опасность таят в себе любимые домашние заготовки из овощей.

Сами по себе овощи никакого вреда организму не принесут. Опасны консерванты — соль, сахар и уксус, без которых банки не будут долго храниться. Обилие соли задерживает воду в организме и провоцирует жажду. Почки не справляются с такой нагрузкой, и нарушается обменный процесс. Основа маринада — уксус или лимонная кислота спровоцируют развитие заболеваний органов пищеварения. Замена этих составляющих на аспирин — не выход из положения, если учитывать побочные действия этого препарата.
Термическая обработка и консерванты разрушают основную часть витаминов в овощах. Но для минералов — кальция и магния это не страшно. А консервированные помидоры по своим полезным свойствам даже лучше, чем свежие. В процессе обработки в них вырабатывается антиоксидант — ликопин, который полезен для профилактики проблем с сосудами и онкологических заболеваний.
Источник: russian.rt.com

Сами по себе овощи никакого вреда организму не принесут. Опасны консерванты — соль, сахар и уксус, без которых банки не будут долго храниться. Обилие соли задерживает воду в организме и провоцирует жажду. Почки не справляются с такой нагрузкой, и нарушается обменный процесс. Основа маринада — уксус или лимонная кислота спровоцируют развитие заболеваний органов пищеварения. Замена этих составляющих на аспирин — не выход из положения, если учитывать побочные действия этого препарата.
Термическая обработка и консерванты разрушают основную часть витаминов в овощах. Но для минералов — кальция и магния это не страшно. А консервированные помидоры по своим полезным свойствам даже лучше, чем свежие. В процессе обработки в них вырабатывается антиоксидант — ликопин, который полезен для профилактики проблем с сосудами и онкологических заболеваний.
Источник: russian.rt.com