У каких святых можно попросить помощи в церковный праздник 11 ноября 2022 года, запреты дня




источник фото: 5-tv.ru
В пятницу, 11 ноября 2022 года, по православному календарю почитают нескольких святых. Молитвы каждому из них сильные и облегчают страдания в сложные периоды жизни. В течение дня нужно помнить про запреты, не нарушать их, чтобы не допустить греха. Какой церковный праздник сегодня отмечается, сообщает 5-tv.ru.


Каким святым молятся 11 ноября 2022 года


В этот праздничный день 11 ноября 2022 года помолиться можно одновременно четырем святым. Также традиционно читаются молитвы Богоматери, Иисусу Христу, Николаю Угоднику. И дома, и в храме во время службы сегодня молятся:


  • преподобномученице Анастасии Римляныне. С детства ее воспитанием занималась настоятельница женского монастыря. В годы правления Декии начались гонения на христиан. Анастасия не предала Иисуса, за что была обезглавлена после долгих пыток;

  • преподобному Аврамию затворнику и его племяннице блаженной Марии. За 50-летнее подвижничество Авраамия причислили к святым. Его племянница Мария умела исцелять людей от различных болезней;

  • преподобному Аврамию, архимандриту Ростовскому. Он основал обитель в честь Богоявления, стал ее настоятелем.


Какой церковный праздник отмечают сегодня


Церковный праздник этого дня связан с почитанием святых Анастасии Римляныни и Авраамия Ростовского.

Жизнеописание Анастасии Римляныни

Когда Анастасия была еще младенцем, умерли ее родители. На воспитание к себе девочку взяла настоятельница женского монастыря близ Рима – София. Через несколько лет Анастасия стала инокиней обители. Она росла умной и красивой, от женихов не имела отбоя. Анастасия отказала всем богатым и красивым мужчинам, потому как решила сохранять девство, жить праведно.

Когда начались гонения на христиан, Анастасия была схвачена язычниками и приведена к Декию. Ее обвинили в презрении знатных и богатых мужчин, но в почитании Иисуса. В Анастасию влюбился градоначальник Пров, пытался уговорить ее отречься от веры и не губить молодость в монастыре, но тоже получил отказ.

Анастасию жестоко пытали. Изнемогшая и окровавленная, она попросила воды. Некий надсмотрщик Кирилл сжалился над ней и напоил. Позже Анастасии отрезали язык, и Кирилла наказали, посчитав ее тайным христианином. Анастасии усекли голову, а тело отдали зверям на растерзание. Игуменья София нашла его и похоронила по христианским традициям.

Жизнеописание Авраамия Ростовского.

Годы жизни святого датируются 10 столетием. При рождении его нарекли Ивериком. Отец и мать были язычниками, а сам он принял христианство. В 17-летнем возрасте Иверик прошел обряд крещения и взял имя Аверкия. Вскоре его рукоположили в иноки и назвали Авраамием.

Позже, переехав в Ростов, Авраамий стал обращать в христианство язычников. Недалеко от места его проживания находилось капище с каменным идолом Велесом, и Авраамий прочил у Господа сил сокрушить его. Вскоре камень разрушился, а на том месте Авраамий построил обитель в честь Богоявления. Ее братия стала стремительно увеличиваться. Ростовским епископом обитель была возведена в архимандритию, и Авраамий стал архимандритом.

Что запрещено делать в этот день


Во время празднования церковно-народного торжества 11 ноября 2022 года православные христиане:


  • не оставляют детей без присмотра – будет беда, болезнь;

  • не разговаривают с незнакомцами – к конфликтам;

  • не пускают на порог дома незнакомцев – к сглазу;

  • не скандалят с мужем (женой) – к разладу;

  • не занимаются тяжелым физическим трудом;

  • не кричат на детей;

  • не обижают животных, особенно овец.