В обход санкций: какие американские товары можно найти на рынке России



В обход санкций: какие американские товары можно найти на рынке России

Масштабные санкции Запада включают выход ряда компаний из российского рынка. Однако не все бизнесмены готовы потерять значительную часть дохода. Некоторые американские производители продолжают торговлю в РФ с помощью параллельного импорта, или же реализуют свою продукцию под другим брендом. Журналисты узнали, какие товары из США до сих пор остаются на российском рынке. В списке оказались производители электроники, одежды, обуви и газированных напитков.

Apple до сих пор остаются на российском рынке




«Яблочный» бренд официально покинул Россию еще весной. В марте был отключен Apple Pay и прекращены поставки гаджетов в Россию. Однако речь идет лишь об официальных поставках.

Желающие до сих пор могут приобрести гаджеты компании Apple, включая популярные смартфоны iPhone и ноутбуки MacBook. Эти устройства завозят через фирмы-посредники. Причем эксперты отмечают, что даже в этом случае торговля в России для американской компании остается выгодной. Россияне готовы покупать гаджеты с наценкой посредников.

Приобрести «яблочные» смартфоны можно и на маркетплейсах Wildberries и Ozon. Но будьте внимательны. Эти торговые площадки могут предложить вам гаджеты с двумя нано-SIM или только одной цифровой «симкой». Продавцы говорят, что в России доступны лишь модели, предназначенные для азиатского рынка. Поставок «яблочных» гаджетов с другими модификациями ждать не стоит.

Одежда и обувь из США




Не все товары из этой категории от крупнейших американских производителей вернулись на рынок России. Пока известно о возобновлении деятельности Levi’s и Nike. Однако они продают товары под другими брендами. Так, одежда и обувь Levi’s реализуется в магазинах с вывеской JNS. Nike свои товары теперь продает под брендом NSP. Формально эти торговые марки принадлежат компании Sport Point. Это российская торговая сеть.

Однако некоторые компании и вовсе не покидали рынок России. Среди них Reebok. Товары этого бренда до сих пор поставляются в РФ под официальным логотипом. Дело в том, что лицензия на торговую марку Reebok принадлежит холдингу FLO Retailing (Турция). 

Медиа уже писали, что некоторые производители одежды и обуви из США попытаются в ближайшее время вернуться на рынок России. Но какие это бренды ― пока неизвестно.

Американские газированные напитки на рынке России


Официально корпорации PepsiCo и The Coca-Cola Company прекратили выпускать продукцию в РФ под своими торговыми марками. Но американская «газировка» до сих пор доступна в России. Теперь ее продают под другими этикетками.

Так, PepsiCo продолжает выпускать молочные продукты и детское питание для российского рынка. А также не прекращено производство газированных напитков. Но теперь они выпускаются под эмблемой «Русский дар».

The Coca-Cola Company продала свой бизнес. Теперь американскую газировку выпускают под брендом «Добрый Кола».