Эксперты рассказали о неприятностях, с которыми могут столкнуться россияне имеющие крупные вклады



Эксперты рассказали о неприятностях, с которыми могут столкнуться россияне имеющие крупные вклады

Лишится социальных выплат и госпомощи могут семьи, которые имеют вклады в банках. Об этом сообщил юрист Полина Гусятникова.

Кого могут лишит соцвыплат и пособий


Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова рассказала изданию «Прайм», где для некоторых семей кроется опасность банковских вкладов, сообщает ИА DEITA.RU.



По словам юриста, на банковские вклады могут обратить внимание социальные службы, если семья попросила о социальных выплатах. К примеру, молодая российская семья из четырех человек зарабатывает меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи и может запросить различную помощь у государства от льгот до выплат. При проверке доходов, социальные службы также обратят внимание на банковские вклады и имущество.

Какой размер вклада «опасен» для соцвыплат


Юрист Полина Гусятникова отметила, что есть определенная сумма, которая позволит россиянам не остаться без выплат. Если сумма вкладов меньше 10 прожиточных минимумов, то есть вероятность, что пособия будут выплачивать дальше.

«Чтобы сохранить статус малоимущего и не лишиться дополнительных выплат, величина банковского вклада не должна превышать десяти региональных прожиточных минимумов», – отметила юрист.

При этом она подчеркнула, что социальные службы 100% узнают про клад потому, как банки могут открывать информацию налоговой службе, а та в свою очередь по запросу соцслужбы передаст данные последней. Если вскроется этот обман, то семью попросят возместить все деньги, которые государство успело выплатить. В худшем сценарии средства будут возвращены в казну через суд.

Какая выплата положена малообеспеченной семье в 2022 году


В 2022 году семьи с низким доходом имеют право на детские пособия, скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг, налоговые льготы, юридическую помощь, бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатные обеды в школе, выплаты малоимущим многодетным семьям и т.д. Кроме этого, можно получить натуральную помощь, например, продукты питания.

На федеральном уровне закреплена ежемесячная денежная помощь, если ребенок родился после 1 января 2018 года из средств материнского капитала. Семьям с низким доходом полагается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет. Причем с апреля 2021 года ее стали выдавать по новым правилам. Раньше она составляла 50% от прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе проживания, теперь же родителям будут платить 50, 75 или 100% от него. При этом для назначения выплаты будут учитывать не только суммарный доход семьи, но и имущество в собственности — квартиру, жилой дом, дачу, гараж, земельный участок, нежилое помещение, автомобиль, мотоцикл и т.д. Например, если у человека несколько квартир, будут действовать ограничения по их площади.

В том случае, если семья купила машину в последние пять лет с мощностью свыше 250 л.с., то выплату она не получит. Также действует «правило нулевого дохода», согласно которому в семью должны поступать средства от зарплаты, пенсии, стипендии, предпринимательской деятельности. Если человек не работал на протяжении года, то для этого нужна уважительная причина. Например, уход за ребенком, прохождение лечения, служба в армии и т.д.