Тутанхамон меняет мир даже спустя тысячи лет после смерти



Тутанхамон умер несколько тысяч лет назад. Однако до сих пор египетский фараон меняет мир.
Тутанхамон меняет мир даже спустя тысячи лет после смерти

Источник изображения: pxhere.com

Около века назад Говард Картер открыл гробницу Тутанхамона. После этого данную тему активно стали эксплуатировать в кинематографе. В результате появились такие фильмы, как «Эбботт и Костелло встречают мумию», «Мумия ацтеков», «Мумия», «Странник во времени» и другие. Многие из этих картин оказались знаковыми. Лента «Клеопатра» после выхода на широкие экраны дала вдохновение дизайнерам.

Источник изображения: commons.wikimedia.org
Древний Египет можно считать основоположником моды. Именно там начали осваивать плиссировку, красить ткани и наносить на нее различные узоры. Джона Гальяно в свое время даже создал коллекцию «Возвращение Клеопатры», которая наделала много шума. В интерьере тоже активно применяются древнеегипетские мотивы.

Источник изображения: commons.wikimedia.org
Кроме того, открытие Говарда Картера оказало влияние и на архитектуру. В качестве примера можно привести Мавзолей Ленина, который находится в Москве. Выполнено строение в древнеегипетском стиле. В США и Европе подобная стилистика появилась раньше – в XIX-XX веках.

Источник изображения: commons.wikimedia.org
Гробница Тутанхамона послужила вдохновением для рокеров. Так, группа Iron Maiden записала сборник «Powerslave», коллектив The Alan Parsons Project создал альбом «Pyramid», а Nile исполнили несколько композиций по мотивам древнеегипетских мифов.
Источник: ria.ru