В фильме "Джентльмены удачи" плевка верблюда в лицо Крамарову изначально не было в сценарии



В фильме "Джентльмены удачи" во время съёмок в сценарии делались правки. Например, знаменитый плевок верблюда в лицо Савелию Крамарову изначально не был запланирован.

Источник изображения: youtube.com

"Джентльмены удачи" является одной из культовых комедий времён Советского Союза. Как и любой фильм, в процессе работы его меняли, и в сценарии появлялись моменты, не запланированные ранее. Так произошло со сценой, имитирующей плевок верблюда в лицо Савелию Крамарову. Животное было задействовано изначально эпизодически. Евгений Леонов на него даже не восседал. Езда на верблюде по пустыне была имитацией. На самом деле актёр сидел на плечах дрессировщика. Савелию Крамарову же было поручено вести животное рядом, но оно не слушалось, а потому актёр начал кривляться, и привлекать его внимание к себе. Это не понравилось существу, и оно плюнуло в артиста. В кадре он весьма удивлён, и эта эмоция не поддельная. Актёр не ожидал такого поведения. Произошла случайность, попавшая в кадр, что украсило фильм "Джентльмены удачи".

При этом отмечается, что Савелию Крамарову крупно повезло. Обычно при плевке верблюда выделяется существенно больше слюны, и она более вязкая, и имеет зеленоватый оттенок. Запах у этой субстанции очень неприятный и её количества хватило бы, чтобы покрыть всё туловище человека.
Источник: oane.ws