Диета долголетия: как питаться после 50 лет, чтобы дожить до 100




источник фото: doctorpiter.ru
Дожить до 100 лет и встретить солидный юбилей здоровым – это реально. Все зависит от питания, продуктов, ежедневно употребляемых в пищу. Диетологи рекомендуют после 50 лет начать корректировать рацион, принципы приема пищи, и тогда получиться значительно увеличить продолжительность жизни, сообщает doctorpiter.ru.


С возрастом организм человека претерпевает серьезные изменения. Замедляются обменные процессы и метаболизм, меняется гормональный фон, образ жизни становится малоподвижным. Именно поэтому после 50 лет важно начать правильно питаться, тщательно продумывать рацион, чтобы улучшилось самочувствие, замедлился процесс старения, повысился жизненный тонус.

Как питаться после 50 лет, чтобы дожить до 100


Благодаря правильному питанию замедляется развитие имеющихся заболеваний, предотвращается появление новых. Как питаться людям старше 50 лет, чтобы дожить до 100, рассказал гастроэнтеролог, иммунолог «СМ-Клиники» в СПб Александр Андреев.

Необходимо:

1 – уменьшить размер порций

ЖКТ человека, старше 50 лет, полноценно не переваривает большие порции. Постепенно в организме накапливаются токсины, органы пищеварения стареют быстрее. Мало того, из-за регулярного переедания нарушается естественная микрофлора кишечника. В течение суток принимать пищу надо 4-5 раз и в небольших объемах.

2 – снизить калорийность

Из-за замедления обмена веществ и снижения энергозатрат с возрастом сложно израсходовать калории в том количестве, в котором они поступали в организм ранее. После 50 лет нужно снизить калорийность пищи на четверть, чтобы не заработать ожирение и предотвратить атеросклероз, гипертоническую болезнь, диабет, ишемию сердца, инсульт.

3 – есть меньше соли

Из-за избытка соли в организме человека старше 50 лет развивается гипертоническая болезнь. К тому же, усиливается нагрузка на почки, появляются отеки.

4 – употреблять безопасные жиры

Во многих продуктах содержатся опасные жиры, из-за которых в сосудах накапливается холестерин, развивается атеросклероз. Людям старше 50 лет необходимо внести в ежедневный рацион питания рыбу, орехи, растительные масла.

5 – пробовать что-то новое

Необходимо разнообразить рацион питания, чередовать блюда, есть новые для себя продукты, чтобы получить больше необходимых организму микроэлементов, витаминов.

6 – есть свежие овощи, фрукты, зелень

В них достаточно антиоксидантов, необходимых организму человека после 50 лет. Употребление свежих сезонных продуктов предотвращает запор, стабилизирует процесс пищеварения.

7 – пить воду

Организм должен получать достаточно жидкости. Пить надо чистую воду. От крепкого чая и кофе лучше отказаться, или минимум существенно сократить объемы.

8 – употреблять молочные продукты

В них много кальция, предотвращающего остеопороз, ломкость костей.

Какие продукты продлевают жизнь


Организм нуждается в белке, которого предостаточно в пище животного происхождения. Чтобы продлить жизнь, нужно есть отварное или запеченное мясо и птицу. От различных копченостей, колбас, сосисок следует отказаться – высоки риски развития рака кишечника.

Жизненно важна клетчатка, полезные пищевые волокна. Если их будет недостаточно, на корректную работу пищеварительной системы можно не рассчитывать. Клетчатку можно получить из свежих овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов.

После 50 лет следует есть меньше сладостей. Можно раз в неделю побаловать себя десертом, черным шоколадом, сухофруктами. Необходимо есть яблоки, в которых много пектина, борющегося с «плохим» холестерином ЛПНП, поражающим стенки сосудов, повышающим риски сердечных и сосудистых заболеваний.

Чтобы дожить до глубокой старости, нужно есть больше яиц, мяса, орехов, молочных продуктов.