После первых заморозков на дачных участках стоит провести ряд обязательных работ
Приближается зима, но в последний месяц осени у дачников много работы. Земля уже прихвачена первыми заморозками. На оставшейся в саду листве блестит изморозь и, кажется, что дачники могут завершать работы. Но не все: всегда есть чем заняться на участке, даже если температура опустилась ниже нуля.
План работ после заморозков
Подготовка цветника к зиме
Весной и летом мульча помогает сохранять влагу в прикорневой зоне и блокировать рост сорняков. В осенний период почву в цветнике мульчируют с другой целью – защитить корни многолетников от мороза и иссушения ледяным ветром. Кроме того, мульча перегнивает за зиму, превращаясь в отличное органическое удобрение для растений, а весной ускоряет прогревание почвы. Впрочем, функции сохранения влаги и борьбы с сорняками она также продолжает выполнять.
Для мульчирования осенью лучше всего подходит здоровый хвойный и листовой опад, кора или щепа хвойных деревьев, сухой торф, компост или перегной. При выборе материала отталкивайтесь от ваших возможностей и предпочтений культур, растущих в цветнике. Так, рододендронам, верескам и гортензиям подойдет хвойная мульча, т.к. она подкисляет почву, а растения-кальцефилы (астильба, лаванда, ирисы, хризантемы) предпочтут мульчирование компостом или сухой листвой.
Сохраняем георгины
Если хотите и в следующем сезоне любоваться роскошно цветущими георгинами, позаботьтесь о правильной зимовке клубней. Оставлять их в почве нельзя, т.к. зимние холода губительны для этой культуры. В зависимости от климата региона и погодных условий текущего года, выкапывать георгины нужно во второй половине октября или в начале ноября. Обычно дожидаются первых легких заморозков и сразу после них приступают к выкопке.
Для работы лучше использовать садовые вилы, чтобы меньше травмировать корневую систему. Важно аккуратно вынимать клубень из почвы, подхватывая руками снизу, – если будете тянуть за стебли, рискуете повредить точку роста. После извлечения из почвы клубни подсушивают, проводят отбраковку подгнивших и поврежденных, а здоровые промывают, дезинфицируют и отправляют на хранение в помещение (погреб, подвал, застекленный балкон).
Прячем многолетники
Если в середине осени вы позаботились о временных укрытиях для теплолюбивых неженок в своем цветнике, то сейчас пришла пора превратить их в постоянные. Закрепите защитные колпаки из спанбонда, присыпав нижнюю часть почвой или придавив камнями. Зимующие без каркасных укрытий многолетники, которые вы утеплили мульчей, можете дополнительно накрыть лапником.
Также пришло время подумать о зимней защите культур, устойчивых к первым заморозкам: роз, древовидных пионов, флоксов, ирисов, лаванды, рододендронов. Окучьте кусты у основания сухим торфом, опилками, компостом или садовой землей, а затем соорудите над растениями шалаши из хвойного лапника либо оберните их светлым агротекстилем или мешковиной.
Готовим сад к зиме
В конце осени провести искореняющую обработку сада, чтобы уничтожить вредителей и их личинок, а также очистить растения от вредоносных грибков и бактерий. Обработку против зимующих вредителей нужно проводить до листопада (пока насекомые еще не спрятались и питаются). Для этого подойдут как агротехнические приемы (ловчие пояса, уборка опада, перекопка приствольных кругов), так и «химическая атака». Из промышленных инсектицидов можно порекомендовать Актару, Алиот, Инсектор, Карбоцин, Айвенго, Алатар, Инта-Вир, Фуфанон-Нова. Выбирайте препарат широкого действия, но ориентируйтесь на главного «противника», который досаждал вам сильнее всего.
Для искоренения возбудителей плодовой и серой гнили, парши проводят обработку железным купоросом: 3%-ный раствор применяют для косточковых культур и 5%-ный – для семечковых. Против мучнистой росы, коккомикоза можно использовать раствор медного купороса, бордоскую жидкость.
Не забудем про кустарники
После первых заморозков проводят санитарную обрезку ягодных кустарников – удаляют больные, сухие, поврежденные, загущающие куст побеги, а также корневую поросль. Отплодоносившие старые ветки вырезают у основания.
У кустов черной смородины вырезают ветки старше 5-ти лет, на красной и белой смородине удаляют только самые старые стебли – возрастом более 8-ми лет.
Крыжовник начинают обрезать на 6-м году жизни – вырезают стареющие, сухие, малопродуктивные ветки, пораженные болезнями и вредителями побеги, корневую поросль.
У летней малины вырезают больные и отплодоносившие ветки, оставляя только однолетний прирост. Ремонтантную малину можно обрезать таким же образом (если рассчитываете на два урожая) или вырезать все побеги под корень (получите один, но обильный урожай).
Ежевику также обрезают осенью, после плодоношения. Мощные кусты этой культуры нуждаются в опоре, при этом большинству сортов необходимо укрытие на зиму, поэтому при обрезке формируют куст так, чтобы его удобно было крепить на опору и снимать с нее.