Димитриевская родительская суббота наступает 5 ноября 2022 года: приметы и традиции




Источник фото: astromeridian.ru
Дмитриевская родительская суббота – это день всеобщего поминания умерших православных христиан. Он всегда отмечается в канун дня святого Дмитрия Солунского , который ежегодно приходится на 8 ноября. В 2022 году этот день будет в понедельник, а значит, ближайшая суббота в канун дня святого Дмитрия выпадает на 5 ноября .


Какие предпосылки для появления Димитриевской родительской субботы озвучивают?


Чтобы понять, почему Димитриевская суббота появилась, стоит обратиться к истории. Впервые особый день поминовения усопших начал фигурировать в информационном пространстве после завершения Куликовской битвы. Она, в свою очередь, случилась в торжественную дату — Рождество Пресвятой Богородицы (год-1380).

Инициатором создания дня поминовения выступил князь Д. Донской. Он отметил, что в родительскую субботу, которая наступает перед днём памяти Димитрия Солунского, великомученика (8.11), необходимо поминать павших воинов, отдавших жизнь в сражении на Куликовском поле.

Позже в родительскую субботу начали поминать не только воинов, а и всех христиан, завершивших жизненный путь. В этом году Димитриевская суббота — последний день, когда в церквях чтят их память.

Приметы и традиции на 5 ноября 2022 года


Дмитриевская родительская суббота содержит в себе ряд примет и традиций. Люди, проживающие в России, отправляются в храмы и ставят здесь свечи за упокой близких. Обычно в этот день озвучиваются специальные молитвы. Православные обращаются к Богу в надежде на то, что он предоставит их усопших родственникам вечный покой.

Одной из важных традиций Димитриевской субботы является посещение погостов и кладбищ. Здесь служат панихиды, а также заупокойные литии. В день поминовения люди устраивают поминальные трапезы. Ниже представлен алгоритм, которого должны придерживаться православные 5.11.2022:


  1. Посещение храма.

  2. Присутствие на заупокойной божественной литургии и общей панихиде.

  3. Визит на погост к могилам умершим родственникам.


Если последнюю процедуру совершить не удается, можно помолиться об упокоении почивших, прочтя домашнюю молитву. Ниже представлен ее текст:

Обычному в Димитриевскую родительскую субботу кормят бедных, чтобы те помолились за душу скончавшегося родственника. После богослужения семья собирается для поминальной трапезы.

Для Димитриевской родительской субботы были сформированы определенные приметы, на которые стоит обратить внимание. Люди считали, что в этот день осень сменяет зима. Важная примета, связанная со снегом, наблюдалась на протяжении многих ле т -если он выпадет на Димитрия, и будет холодно, зима станет затяжной.  Весна в таком случае обещала прийти поздно.

Совершенно по-другому трактовали тёплый день, выпадающий на Димитриевскую родительскую субботу. Он обещал наступление ранней весны.