Дата Дмитриевской субботы в 2022 года, почему в этот день совершается всеобщее поминовение усопших предков




источник фото: azbyka.ru
В специальные дни церковного календаря христиане поминают усопших предков. В ноябре 2022 года наступит Дмитриевская родительская суббота, в которую совершается всеобщее поминовение. Почему выбран этот день, сообщает azbyka.ru.


Во все родительские субботы усопшие почитаются особым образом. После службы в храме идут на кладбище, чтобы привести в порядок место захоронения, зажечь лампадку, помолиться. Поминальная суббота в ноябре называется Дмитриевской, поскольку отмечается перед Днем святого великомученика Дмитрия Солунского.

Когда будет Дмитриевская суббота в 2022 году


Ранее в Дмитриевскую субботу совершали поминовение лишь погибших воинов. Позже стали поминать всех усопших предков, особенно тех, которые умерли внезапно и не получили молитвенного напутствия.

Душа человека трудится, когда молится, борется со страстями, совершает добрые дела. Не каждый умерший человек успел исповедоваться перед смертью, поэтому его душа остается не упокоенной. Чтобы облегчить ее, живые родственники идут в церковь в специальный поминальный день – родительскую субботу – и молятся.

Ближайшие поминальный день – Дмитриевская суббота. В 2022 году она выпадает на 5 ноября, ведь 8 числа почитают Дмитрия Солунского. Поминальный день был установлен по инициативе Дмитрия Донского в 1380 году после победы над ордынским войском под началом хана Мамая.

Почему в Дмитриевскую субботу совершается всеобщее поминовение усопших предков


Дмитриевскую субботу установил Дмитрий Донский, чтобы поминать павших воинов во время битвы с Мамаевским войском на Куликовском поле. Правда, еще в древности языческий народ стал поминать усопших. Непосредственно это делали литовцы, германцы. Когда официально приняли христианство, традиция сохранилась, но приняла другой контекст.

Поминки усопших предков осенью изначально не связывали с определенным днем. Дмитрий Донский после битвы помянул погибших воинов в обители преподобного Сергия Радонежского и по пожеланию бояр установил всеобщее поминовение в субботу перед Днем Дмитрия Солунского, которого считал своим Ангелом. Так сложилось, что почитание воинов и обычное осеннее поминовение всех усопших предков соединилось. Теперь же в Дмитриевскую субботу вместе с погибшими воинами почитаются все усопшие христиане.

Что можно, что нельзя делать в Дмитриевскую субботу


Дмитриевская поминальная суббота начинается с утреннего богослужения, во время которого прихожане молятся об усопших предках по молитвословам. В пятницу вечером перед этим днем можно подать поминальные записки с именами умерших христиан, которых в голос упомянет священник во время службы. Когда заупокойное богослужение закончится, христиане традиционно отправятся на кладбище. Но поминальную трапезу следует организовать дома в кругу близких людей.

«Нашим умершим родным и близким людям гораздо важнее наша молитва, чем посещение могилы. Так что попробуйте проникнуться богослужением, вслушайтесь в песнопения в храме, обратите ваше сердце к Господу. Если же это удастся совместить с поездкой на кладбище — тоже хорошо, но необязательно. Посетить кладбище можно и в какой-то другой день, более удобный по погодному сезону и т.д.,» — напоминает протоиерей Игорь Фомин.

В Дмитриевскую субботу 5 ноября строгие запреты касаются:


  • плача;

  • скорби;

  • причитания;

  • плохих слов об усопшем;

  • гадания;

  • уборки в доме;

  • рукоделия;

  • злоупотребления спиртными напитками;

  • криков;

  • пения;

  • танцев;

  • развлечений;

  • употребления пищи на кладбище;

  • отказа в помощи и милостыне.