Свежая информация о частичной мобилизации в России: новости на 31 октября 2022 года

Большое количество жителей нашей страны надеются на то, что после объявления о завершении частичной мобилизации выйдет соответствующий указ президента. Однако эксперты на сей счет отмечают, что мобилизационные мероприятия могут быть завершены и без такого документа.
Частичная мобилизация в России: последние новости на 31.10.2022, свежие данные
На портале «Обьясняем.рф», официальном портале для информирования о социально-экономической ситуации в России рассказали, как можно присоединиться к действующим подразделениям, участвующим в специальной военной операции, после окончания мобилизации
Поступить на военную службу по контракту, а также войти в добровольческие отряды для участия в специальной военной операции можно и после завершения частичной мобилизации.
Для этого официальный интернет-ресурс рекомендует напрямую прийти в военкомат в своем городе. Повестка не требуется. Достаточно заявить, что гражданин готов заключить контракт о прохождении военной службы или вступить в добровольческий отряд.
Использовать для этого можно и сервис «Госуслуги».
Военнослужащие-срочники, которых призовут в армию осенью, не будут служить в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Об этом сообщил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский.
Он также заявил, что срочники не будут участвовать в спецоперации на Украине, передает РИА Новости.
Призыв этой осенью перенесли с 1 октября на 1 ноября из-за частичной мобилизации. В планах у Минобороны призвать 120 тысяч человек.
В минувшую пятницу министр обороны Сергей Шойгу объявил о завершении частичной мобилизации в стране.
Подписал ли Путин указ о завершении частичной мобилизации: последние новости
Указ об окончании частичной мобилизации не нужен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в Совфеде.
«Согласно законодательству о мобилизации, указ об окончании мобилизации не нужен», — сказал собеседник агентства.
Указ об объявлении частичной мобилизации президент страны подписал 21 сентября 2022 года.
Военный эксперт рассказал что мобилизованных не хватает на фронте
Мобилизационные мероприятия в России необходимо продолжать.
Об этом заявил военный эксперт Александр Широкорад. По его словам, в настоящее время ВС РФ на фронте находятся в обороне, сдерживая натиск украинских войск, передаёт "Общественная служба новостей".
Гипотетически, как считает специалист, России хватило бы двух месяцев, если бы войскам противостояли ВСУ с той техникой, которая изначально была у Киева. Но после поставок вооружения НАТО, вероятно, стоит считать, что войск ВС РФ недостаточно.
«Сейчас Херсон находится под угрозой захвата, продолжаются обстрелы Белгорода и Курска. Я считаю, что есть потребность в мобилизованных: требуется ещё 200 тыс. человек», — резюмировал Широкорад.
Частичную мобилизацию в РФ Путин объявил 21 сентября. Тогда же стало известно, что для участия в СВО призовут 300000 человек, которые прошли срочную службу, имеют боевой опыт и нужную армии военно-учетную специальность.
В Петербурге подан еще один иск о нарушениях при частичной мобилизации
Суды Петербурга зарегистрировали по состоянию на 28 октября уже 70 судебных исков о нарушениях, допущенных в ходе частичной мобилизации. Один из последних был подан в Калининский суд.
Заявление подал мужчина, явившийся в военкомат в сентябре, на следующий день после получения повестки. Предоставив удостоверение и получив отсрочку, он вернулся домой. Но в середине октября ему прислали новую повестку, история с отсрочкой повторилась, при этом в тот же день гражданин получил заказное письмо с протоколом об административном правонарушении. Его обвиняли в том, что он якобы не явился в военный комиссариат 6 октября, хотя такой повестки он не получал. В письме находилось также постановление о штрафе в 500 рублей.

В Петербурге уже был случай с жалобой в суд на аналогичное постановление военного комиссариата Петроградского района в отношении мужчины со штрафом на 1,5 тысячи рублей за неявку по повестке. При этом гражданин был в военкомате, где отказался подписать вторую повестку, объяснив это тем, что не подходит под критерии призыва.
Пензенцев продолжат отправлять на СВО после завершения мобилизации
На этой неделе появилась информация о том, что в Пензенской области выполнено мобилизационное задание. Однако, даже после этого может продолжаться отправка граждан в зону проведения СВО.
Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о том, что мобилизационные мероприятия завершены. Но Глава государства пока еще не подписал соответствующий указ, сообщает 1pnz.ru.
По всей видимости, призыв граждан в рамках частичной мобилизации уже подходит к концу. Но жители Сурского края в дальнейшем могут отправиться на службу в качестве добровольцев или контрактников.
Мобилизованные по ошибке получат выплаты за период службы
В случае отмены решения о призыве в рамках мобилизации гражданин должен получить выплату от Минобороны. Россияне, вернувшиеся домой, после того как решение об их мобилизации отменили, получат выплаты за период военной службы, сообщает РБК.
«Пока человек был мобилизован, рабочий контракт с ним на это время был приостановлен. Он должен получить выплаты от Министерства [обороны] за то время, пока он на мобилизации», — сказали на горячей линии, посвященной вопросам мобилизации.
«На сегодняшний день вернули по стране порядка почти 10 тыс. человек по разным причинам», — сказал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов 21 октября, отвечая на вопрос о мобилизованных по ошибке.
Стало известно, как засчитывается стаж военной службы при мобилизации
На портале "Объясняем.рф" появилось разъяснение о том, как засчитывается стаж при мобилизации.
Сообщается, что стаж военной службы военнослужащему засчитывается из расчета день за три только во время непосредственного участия в боевых действиях (в том числе в СВО), что подтверждается приказом командира части.
В остальное время стаж военной службы засчитывается из расчета день за день.
Новое решение по мобилизованным готовят в Госдуме
Законопроект о приостановке судопроизводств в отношении добровольцев и частично мобилизованных граждан внесен в Госдуму.
Судебные и исполнительные производства в отношении мобилизованных граждан должны быть приостановлены сразу, как только они были призваны по повестке или записались на фронт добровольцами. Соответствующий законопроект вынесен на рассмотрение депутатов. Об этом в своем тг-канале рассказал Андрей Турчак.
Действующее законодательство не защищает процессуальные права мобилизованных и добровольцев до момента, пока они не окажутся в зоне боевых действий. При этом между призывом и попаданием на фронт может пройти много времени. В этот период судебные процессы не прекращаются, хотя человек уже не может с полигона или из воинской части полноценно вести дела в суде, пишут "Ведомости".
Кроме того, в разных кодексах (гражданском, административном, арбитражном) содержится разная трактовка, когда производство должно быть остановлено. Наша инициатива формирует единый подход к обеспечению процессуальных прав для мобилизованных и добровольцев, служащих Минобороны, Росгвардии, полиции, ФСБ, МЧС, прокуратуры, Следственного комитета РФ и иных органов.
Исключение сделано лишь для таких социально значимых вопросов, как выплата алиментов и возмещение вреда в связи со смертью кормильца. Эти исполнительные производства не будут приостанавливаться даже после принятия новых поправок.