Кто из россиян получит право выйти на пенсию досрочно в 2022 году




Источник фото: ria.ru
Известно, что некоторые граждане Российской Федерации могут позволить себе такое удовольствие, как выход на пенсию досрочно. Все, что для этого нужно, это указать необходимый стаж в профессии. Об этом сообщает портал «Федерал.Пресс».


Кто может выйти на пенсию досрочно


По словам экспертов, право на досрочную пенсию имеют водители общественного транспорта. Граждане РФ, которые трудились в этой должности (водитель автобуса, троллейбуса или трамвая) могут выйти на пенсию раньше. Им необходимо лишь подтвердить объем стажа в этой профессии. Так, для выхода на заслуженный отдых мужчинам необходимы 20 лет стажа, а от женщины потребуется не меньше 15 лет.

Нужно соблюсти требования по страховому стажу: для женщин не меньше двадцати лет, а для мужчин двадцать пять лет. Размеры пенсионных выплат будут зависеть от ряда факторов, но в среднем сумма составит 15 тысяч рублей.

Средняя пенсия в РФ опустится ниже 30 процентов средней зарплаты


В Счетной палате Российской Федерации заявили, что в стране в ближайшие годы ожидается рост пенсий с опережением инфляции, но заработные платы будут расти быстрее. В связи с этим отношение средней пенсии к средней заработной плате опустится к 2026 году ниже тридцати процентов. В докладе Счетной палаты сказано, что в 2017 году средняя пенсия составляла тридцать пять процентов от заработной платы, а по итогам 2022 года этот коэффициент будет равняться 31,4 процента.

Профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Александр Сафонов рассказал, что суть пенсионного страхования заключается в том, что страхуется утраченный заработок. «Если заработная плата растет, ваша пенсия должна следовать тем же пропорциям. У нас этого не происходит», — подчеркнул Сафонов.

Он пояснил, что в стране велика доля тех, кто получает низкую заработную плату. Если при расчете средней зарплаты в расчет принимаются все ее уровни, как сверхвысокие, так и сверхнизкие, то при расчете средней пенсии есть пределы. «Страховое пенсионное покрытие имеет ограничение, страховые взносы берутся с определенного заработка, не выше. Поэтому возникает ситуация, при короткой расчет средней пенсии будет ниже», — добавил специалист.