Российским пенсионерам обещали новые компенсации в 2022 году




Источник фото: RG.ru
Осенью 2022 года пенсионеры Российской Федерации могут получить больше компенсаций. Они касаются оплаты за проезд, а также льгот в сфере ЖКХ. О том, как можно оформить выплаты и какими будут суммы компенсаций, сообщает издание Life.ru.


Новые компенсации для пенсионеров: кому и за что вернут деньги


Пенсионный фонд Российской Федерации компенсирует жителям стоимость проезда к месту отдыха и обратно. Для этого льготникам теперь не нужно будет даже выходить из своего дома. Такая компенсация положена жителям Крайнего Севера. В Пенсионном фонде сообщили, что запустили новый сервис по подаче заявления о возмещении дорожных расходов на портале Государственных услуг.

Таким образом, будут расширены способы и формы получения услуг. Пенсионеры Крайнего Севера теперь могут оформить компенсацию проезда к месту отдыха в электронном виде. Для этого нужно подать соответствующее заявление, которое рассматривается в течение десяти рабочих дней. Когда будет принято положительное решение, средства перечислят вместе с другими выплатами ПФР, — говорит источник в фонде.

В фонде уточнили, что средний размер компенсации в прошлом году составил 16 тысяч рублей. В этом он может быть больше. Такие выплаты положены неработающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости или по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Один раз в два года имеют право на компенсацию расходов проезда по России до места отдыха и обратно. Размер компенсации не должен превышать стоимость проезда в плацкартном вагоне, экономклассом на рейсах российских авиакомпаний или авиакомпаний стран — членов ЕАЭС. Можно компенсировать также проезд междугородным регулярным автобусом, в каюте III категории речного суда, а также в каюте IV-V групп морского судна.

Пенсионеры, которые поехали на отдых этой осенью, смогут получить еще одну компенсацию, которой не было раньше. Это касается путешествий на личном транспорте. В Пенсионном фонде теперь компенсируют расходы и на такие поездки к месту отдыха и обратно.

Что еще известно о выплатах в РФ


По обновленным правилам, расходы на отдых возмещаются с учетом нескольких условий. В частности, учитывается максимальный предел соответствующих затрат. Так, при расчете компенсации учитываются нормы расхода топлива. Они установлены Министерством транспорта. Берется в расчет также кратчайший путь до отдыха. Кроме того, уже в 2022 году программа льготного автокредитования будет распространена на пенсионеров, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. На данный момент программа адресована медицинским и педагогическим работникам, семья с детьми, тем, кто приобретает свой первый автомобиль, а также тем, кто сдал старую машину старше шести лет в трейд-ин.

Для пенсионеров предусмотрены компенсации за оплату услуг ЖКХ, на покупку необходимых бытовых вещей. В частности, холодильников или телевизоров. Получить компенсацию можно также за такие товары, как уголь или дрова.