Актуальные данные из Белгородской области на 25.10.2022: обзор свежих событий в Белгороде



Актуальные данные из Белгородской области на 25.10.2022: обзор свежих событий в Белгороде

Белгородская область в последнее время находится под регулярными украинскими обстрелами. В основном страдают мирные жители, ради спасения которых в некоторых приграничных областях была организована эвакуация. Людей временно переселяют в безопасные районы.

Последние новости Белгорода на сегодня, 25 октября: обзор свежих событий в Белгородской области


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о том, что посетил ПВР в городе Старый Оскол, где находятся отселенные шебекинцы. Он проверил условия жизни людей.

Как отметил Вячеслав Гладков, четверть из 120 жителей Шебекино – дети. Для людей стремятся создать все условия, а как только ситуация позволит, белгородцы вернутся домой.
"Постарался проговорить на месте со всеми жителями. Говорил честно. Ситуация сложная. Именно поэтому принято решение и о дистанционном обучении, и об отселении жителей в безопасное место. Все, что в наших силах, все, что в силах правоохранительных органов, мы все стараемся сделать для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей. Это для нас является главным приоритетом", – заявил глава области.

Главы двух граничащих с Украиной субъектов РФ накануне публично заявили о проведении строительных работ по усилению линий обороны.

Так 22 октября губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о том, что в регионе специалисты приступили к установке защитных сооружений, опубликовав фото с бетонными треугольниками. Журналисты заметили «абсолютную схожесть» сооружений с используемыми в годы Великой Отечественной войны «зубами дракона», которые применяли в качестве преграды на пути движения танков, сообщает РИА Новости.


23 октября губернатор Курской области Роман Старовойт отрапортовал о завершении работ по укомплектованию и строительству двух усиленных линий обороны Курской области, которые велись совместно с Минобороны России и Пограничным управлением по Курской области.
«Третья линия будет готова до 5 ноября. Мы готовы отразить любые посягательства на нашу территорию», - заверил глава региона.

Эксперт Константин Сивков прокомментировал обстрелы Белгорода со стороны ВСУ. "Боеголовки не могут отправить в космос", - указал он.

Системы ПВО в Белгороде работают эффективно, вот только невозможно справиться со всеми издержками военной спецоперации на Украине. Об этом "Радио 1" рассказал военный эксперт Константин Сивков.

По его словам, системы противовоздушной обороны перехватывают почти все боеголовки. Однако на территории района падают части снарядов, чего невозможно предотвратить.

"Издержки военной операции. Боеголовки не могут отправить в космос", - пояснил он.

Как сообщает телеканал "360", в конце прошлой недели Вооружённые силы Украины зачем-то обстреляли лакокрасочный завод в Белгороде. В результате инцидента была госпитализирована женщина.

Украинские обстрелы оставили без света несколько поселков Белгородской области: хронология обстрелов


Отсутствие ощутимых успехов на поле боя, и неспособность ВСУ остановить удары по объектам энергетической инфраструктуры стали для украинских военных поводом для новых ударов по мирному населению в приграничной части России. Так же, как и в предыдущие недели, основными целями для атак боевики выбирают жилую застройку или объекты социальной инфраструктуры, которые не имеют военного значения.

За прошедшую неделю обстрелам подверглись территории Белгородской, Курской и Брянской областей.

В понедельник, 17 октября, около 17 часов националисты открыли огонь по селу Вознесеновка Шебекинского городского округа. В результате обстрела повреждения получили четыре жилых дома и здание фермерского хозяйства. Как сообщили источники с мест, в ходе обстрела также не обошлось без жертв: погиб один российский военнослужащий, девять получили ранения.

В этот же день повреждения получила нефтеперекачивающая станция в селе Разумное под Белгородом, на территорию которой угодил снаряд.

18 октября украинские формирования обстреляли из минометов несколько сел Грайворонского городского округа Белгородской области. В Мокрой Орловке зафиксировано попадание на территорию молочного комплекса. В поселке Глотово ранение получил местный житель. Были повреждены две линии электропередач. В результате это села Безымено и Дунайка остались без света.

Также, как сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, была обстреляна территория железнодорожной станции в одном из сел Белгородского района. Снаряды повредили железнодорожную контактную сеть, был ранен мужчина.


В этот же день около 19 часов под обстрел националистов попало село Старый Хутор в Валуйском городском округе. Снаряды повредили линию электропередач и несколько частных домовладений. В Шебекинском районе досталось Вознесеновке, Ржевке и Нежеголю.

20 октября массированному обстрелу подверглось село Муром в Шебекинском районе. В течение нескольких часов по нему вели огонь из артиллерии, пока ее позиции не были подавлены российской авиацией, пишет РИА ФАН.

«Есть сильные разрушения у Дома культуры, детского сада, школы, офиса семейного врача, магазина и частных домовладений», — сообщил губернатор Гладков.

В пятницу 21 октября город Шебекино вновь подвергся атаке. На одном из предприятий возник пожар, причиной которого стал прилет украинского снаряда. Как сообщил глава региона, в ходе обстрела ранение получила женщина.
Кроме того, националисты возобновили обстрел села Муром, где вновь были нанесены удары по объектам гражданской инфраструктуры и домам граждан.

«Вновь пострадали только социальные гражданские объекты: школа, детский сад, ДК и частные жилые дома. Слава богу, нет пострадавших и раненых. Основную часть жителей вывезли еще вчера», — сообщил губернатор.

Около 12:45 22 октября украинские террористы открыли огонь по Шебекино. Удар наносился по торговым центрам, где в это время находилось большое количество посетителей. В результате обстрела погибли мужчина и четырнадцатилетний подросток, еще 13 человек пострадали, часть из них в тяжелом состоянии находится в реанимации.

В Белгородской области оставили в больнице 4 человек, раненных при обстреле


Стационарное лечение продлили у четырех из тринадцати человек, ранее пострадавших в Белгородской области из-за обстрела, проведенного украинской армией. Об этом 24 октября сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

«В настоящее время из 13 пострадавших в результате обстрела Шебекино, которым была необходима медицинская помощь, в стационарах региона продолжают проходить лечение четыре человека. Один пациент, ранее находившийся в Шебекинской центральной районной больнице, выписан домой для лечения в амбулаторных условиях», — сообщает пресс-служба.

Двое пациентов находятся в травматологическом отделении районной больницы Шебекино. Остальные двое пострадавших проходят лечение в травматологическом отделении второй городской больницы Белгорода. Состояние всех четырех пациентов оценивается как средней степени тяжести. Отмечается, что состояние здоровья раненых, которые продолжают лечение амбулаторно, находится под контролем врачей.

Военкор рассказал о текущей обстановке в Белгородской области


Во время эфира «Время покажет» на «Первом канале» военный журналист Александр Коц поделился реальностью Белгородской области. Журналист рассказал о живущих под обстрелами жителях приграничного села Середа Шебекинского горокруга.

Несмотря на эвакуацию, которая прошла ещё весной, остались несколько людей, отказывающихся покидать село. По словам Коца, всегда найдутся люди, которые отказываются уезжать, даже при самых страшных обстоятельствах.


Также Александр Коц рассказал об одном из обстрелов Белгородской области, под который попал лично – 20 октября в селе Муром Шебекинского горокруга. Коц вместе с главой района прятался в подвале обстреливаемого из миномёта детсада. После окончания обстрела военкор проверил территорию вокруг на наличие военных объектов, но ничего не нашёл:

Военкор отметил собранность Белгородской области и похвалил жителей за отважное прохождение таких испытаний.

Семьи погибших в Белгородской области рязанцев получат по 1 млн рублей


Семьи мобилизованных рязанцев, погибших в Белгородской области на полигоне «Северный», получат по 1 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Отмечается, что решение об оказании адресной материальной помощи членам семей погибших и пострадавшим в Белгородской области 15 октября принял губернатор Рязанской области Павел Малков.

Семьям погибших на полигоне «Северный» Белгородской области будет выделено по 1 млн рублей. Средства будут предоставлены в равных долях каждому члену семьи. Кроме того, по 500 тыс. рублей получат граждане, получившие ранения. Проект соответствующего Постановления будет размещен на официальном сайте.

Напомним, при теракте на полигоне в Белгородской области погибли 24-летний и 55-летний жители Рязани.