Всё о кристаллизации мёда: можно ли этого избежать




Источник фото: RG.ru
Мед — это очень хороший продукт, а самое главное — полезный. Если человек когда-нибудь покупал банку сырого мёда на фермерском рынке, он, вероятно, замечал, что через несколько месяцев мед начнет кристаллизироваться. Хотя эти гранулы, которые появляются внутри жидкости, безвредны, существует научная причина их появления. Об этом сообщает портал «Шуба».


Почему мёд кристаллизируется


Перенесемся на школьный урок естествознания. Мед состоит из двух ингредиентов: сахара и воды. Сахар растворен в воде, но сахара больше, чем может вместить вода. Другими словами, воды не хватает, чтобы сахар растворился навсегда. Итак, оба ингредиента наконец-то разделяются. Это приводит к образованию кристаллов. Они могут отличаться по размеру и текстуре в зависимости от типа меда. Это также зависит от соотношения сахара и воды в продукте. В общем, мед с большим количеством сахара кристаллизуется быстрее, потому что воде труднее удерживать его. Так же «сырой мед» кристаллизуется быстрее, поскольку содержит следы пыльцы или пчелиного воска, которые отфильтровываются при обработке.

Следует отметить, что кристаллизация меда — это обычная (и нормальная) вещь. На самом деле, любой сырой мед со временем все равно начнет кристаллизоваться. Кроме того, вопреки расхожему мнению, это не означает, что мед фальсифицирован или плохого качества. На самом деле это хороший знак — так что ваш мед меньше подвергался обработке и фильтрации.

Как избежать кристаллизации меда


Кристаллизованный мед безопасен для употребления. Однако, если вы не любитель такой текстуры и внешнего вида, можно вернуть ему первоначальный вид. Для этого необходима только теплая вода и миска. Просто положите свою банку меда в миску, а затем наполните ее теплой водой из-под крана, пока она не достигнет примерно половины высоты банки. Осторожно откройте банку и размешайте мед ложкой до желаемой смеси. Процесс может затянуться, но такой способ поможет меду снова приобрести гладкую консистенцию. Главное — не спешите и медленно перемешивайте, чтобы избежать случайного попадания воды в банку.

Лучший способ уберечь мед от кристаллизации — хранить его при комнатной температуре. Самым идеальным местом хранения является темный шкаф, подальше от прямых солнечных лучей. Не храните его в холодильнике, поскольку при низкой температуре мед быстрее кристаллизуется. Наконец, учтите, что весь мед со временем кристаллизуется, поскольку это естественный побочный эффект его химического состава. Чтобы избежать этого вообще, наслаждайтесь медом в течение нескольких месяцев после его покупки.