Два самых вкусных рецепта самой квашенной и соленой капусты



Два самых вкусных рецепта самой квашенной и соленой капусты

Квашеная капуста уже давно стала своеобразной визитной карточкой русской кухни. Она входит в состав многих блюд, а также популярна в качестве самостоятельной закуски. Но квашение — далеко не единственный способ заготовки этого полезнейшего овоща. Помимо него весьма распространены соление и маринование. Каждый из методов консервирования имеет свои особенности и придает капусте различные полезные свойства.

Польза квашеной и соленой капусты


Из всех типов консервирования капусты самым полезным и мягким считается квашение. У него есть сразу несколько преимуществ. При квашении получается живой продукт, в котором сохраняются все полезные бактерии. Кроме того, в квашеной капусте минимальное содержание соли.



Еще один неоспоримый плюс квашеной капусты — то, что под влиянием молочнокислых бактерий клетчатка становится более мягкой, благодаря чему продукт лучше усваивается. Также она наименее калорийная: в 100 г ее содержится всего 19 ккал. Благодаря столь низкой энергетической ценности это блюдо употребляют те, кто сидит на диете.

По количеству витаминов квашеная капуста даже превосходит свежую. В процессе сбраживания в ней вырабатывается витамин В, существенно увеличивается количество витамина С.

Рецепт квашеной капусты


Квашеная капуста особенна тем, что вкус свежего овоща при таком методе консервирования практически полностью сохраняется. Более того, такой способ приготовления позволяет получить живой продукт, поскольку все содержащиеся в овоще полезные бактерии не гибнут, как при солении и мариновании.

Многие гурманы любят, когда квашеная капуста пропитана ароматами лаврового листа и душистого перца – это и правда удачный выбор, да еще и с морковкой вприкуску. Итак, нам понадобится:


  • 2–3 кг капусты;

  • 2–3 средних моркови;

  • 15 листьев лавра;

  • 1,5 столовых ложки перца душистого горошком;

  • 1,5 столовых ложки перца черного горошком;

  • Соль (не йодированная) и вода.


Берем капусту позднего сорта и шинкуем её, трём морковку на крупной терке, перемешиваем все это в большой миске вместе с лаврушкой и перцем. В чистые трехлитровые банки как можно плотнее укладываем готовую смесь. Готовим рассол, которым будем заливать капусту. Для этого перемешиваем 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли и 1 столовой ложкой сахара (ложки с горками). Рассола может уйти от 1 литра до 3 литров, всё зависит от количества капусты. Заливаем готовым раствором капусту до горлышка банки, так, чтобы покрыть капусту полностью. Затем накрываем плотно капроновой крышкой и оставляем в комнатной температуре на 3–5 дней. Признаком того, что квашенная капуста приготовилась, будет прекращение процесса брожения: жидкость в банке будет как будто оседать. И еще момент – обязательно ставьте кваситься банку с капустой в миску, так как жидкость из банки в процессе брожения будет подтекать. Подавайте к столу с луком и ароматным малом. Очень вкусно получится!

Вкусный рецепт соленой капусты


Капуста соленая быстрого приготовления

Нам потребуется:


  • капуста белокочанная — 2 кг.

  • морковь — 3-4 шт. (средние)

  • чеснок — 1 головка

  • перец болгарский — 3 шт.

  • горячая вода — 1 литр

  • растительное масло — 0,5 стакана

  • сахарный песок — 0,5 стакана

  • соль — 2 ст.ложки

  • перец черный горошком — 5-6 шт.


Приготовление:

1. Готовится данная заготовка в два этапа. Первым делом необходимо заготовить все овощи. А уже потом приступить к приготовлению маринада или рассола.

Кочан капусты необходимо зачистить от верхних листьев. Промываем под холодной проточенной водой. Даем обсохнуть, уложив её на чистую тканевую салфетку. Затем нарезаем тонкой соломкой.

Здесь уже смотрите сами, кто-то привык резать с кочана. А некоторые предварительно делят капусту на несколько кусков, а потом приступают к нарезке. Важно чтобы шинковка была не крупной.

2. Морковь зачищаем от шкурки. И натираем через терку среднего размера. Если не поленитесь можно нарезать руками, получится гораздо аппетитней.

3. Болгарский перчик промываем и зачищаем от семян и плодоножки. Делим в длину на две равные части. Затем каждую из них нарезаем полукольцами. Здесь уже старайтесь не мельчить. В среднем толщина одной дольки может доходить до 5 мм.

4. Чеснок чистим от шелухи. Затем мельчим его, я обычно надавливаю ножевой пластиной на дольку пряного овоща. Только потом приступаю к нарезке. Можете натереть на терке, но только на мелкой.

5. Теперь смешиваем все заготовленные овощи в одном тазу. При помешивании необходимо слегка применять физическую силу, как бы надавливая на овощи. Тем самым мы даем им стать немного мягче. Закладываем капусту в трех литровую банку. И незабываем надавливать сверху, утрамбовывая её, как можно лучше.

6. Теперь займемся приготовлением маринада, или, как его ещё любят многие называть — рассол. Для этого вливаем в кастрюлю воду, сюда же всыпаем сахарный песок и соль. Следом заливаем растительное масло и засыпаем перец горошком.

Ставим всю получившуюся массу на огонь и кипятим до полного растворения всех сыпучих ингредиентов. Затем аккуратно вливаем получившийся маринад в банки с резаными овощами. Заливать нужно до самого верха. Если капуста при этом поднимается, аккуратно прижмите её вилкой. Но нив коем случае не рукой.

Закрываем заготовку капроновой крышкой и убираем под теплое одеяло, до полного остывания. После можно хранить в холодильнике.