Выбираем подушку для сна по всем правилам



Выбираем подушку для сна по всем правилам

Крепкий и спокойный сон — главный залог хорошего здоровья и прекрасного настроения. Подобрав удобную подушку, вы здорово поможете своему организму, будете крепко спать и хорошо себя чувствовать при пробуждении.

Идеальная подушка для сна




Выбирать себе подушку лучше в зависимости от позы для сна, которую человек предпочитает. Высокая подушка подойдет тем, кто спит на боку. Низкая подушка предпочтительна тем, кто спит преимущественно на спине или животе. А вот людям, постоянно меняющим позу лучше остановить выбор сразу на двух подушках одновременно – низкой и средней, — и менять их.

Важно помнить главное правильно сна на подушке – шея и позвоночник должны быть прямыми с естественным изгибом.

Удобные размеры подушки для сна


Слишком большие изделия уже почти вышли из обихода. Сегодня уже ни для кого не секрет, что лучшая подушка для сна должна поддерживать шею и голову, но не плечи. Поэтому оптимальные размеры подушки для взрослого человека — 60х40, 50х70 см, ребенку достаточно – 40х30.

Выбор высоты подушки — более индивидуален. Чтобы на ней было удобно спать, надо учесть много факторов:


  • привычная поза сна;

  • ширина плеча;

  • комплекция и вес спящего;

  • мягкость/жесткость матраса.


Вовремя сна подушка должна обеспечивать правильное положение позвоночника. Поэтому тем, кто предпочитает сон на животе, будут удобнее более низкие, почти плоские модели. Для спящих на спине оптимальная высота от 6 до 10 см. Сон на боку предполагает более комфортной большую высоту подушки. А широкоплечим, спящим на боку, лучше выбирать для сна самые высокие подушки.

Также играет роль комплекция, масса тела – чем она больше, тем более высокие и жесткие подушки будут удобными для сна.

Если вы спите на жестком матрасе, удобней окажутся подушки повыше, если матрас мягкий – лучше выбрать вариант пониже.

На какой подушке спать не рекомендуется


Одна из наибольших опасностей в подушках – их наполнитель. Он может вызывать аллергию, поэтому аллергикам не стоит выбирать подушки, наполнителем которых служат пух, перо, шерсть. К тому же, подушки с этим составом любят пылевые клещи, а в случае с шерстью – еще и моль. А слишком грязная подушка – отличная среда для распространения разных микроорганизмов.

Но также опасность могут представлять подушки и неправильной формы, или слишком мягкие, ведь тогда слишком сильно напрягаются мышцы шеи и спины, что может не очень хорошо сказаться на здоровье позвоночника. Подушка может потерять форму еще и от старости, поэтому их рекомендуется менять каждые полтора-три года в зависимости от наполнителя.