Где и когда в 2022 году состоится саммит «большой двадцатки» G20




Источник фото: RG.ru
Саммит «большой двадцатки» — одно из самых ожидаемых событий, которое произойдет в 2022 году. Его ждут как жители РФ, так и Украины, а все потому, что там могут встретиться лидеры двух стран — Владимир Путин и Владимир Зеленский. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».


Когда будет саммит G20 в 2022 году


Известно, что саммит «большой двадцатки» проходит каждый год. В этом году организатором конференции выступила Индонезия. Саммит пройдет совсем скоро — 15-16 ноября 2022 года на Бали. Это очень важное событие, где главы государств с наиболее развитой экономикой обсуждают вопросы международного сотрудничества в сферах финансов и экономики.

«Большая двадцатка» возникла в конце 1990-х годов, когда азиатские страны были охвачены финансовым кризисом, а западные не знали, как на него правильно реагировать. Тогда министры финансов «Большой восьмерки» выступили с инициативой расширить круг стран для обсуждения вопросов финансовой политики, пригласив туда такие крупные государства, как Китай и Индию, без которых, очевидно, мировые экономические проблемы решить не представлялось возможным. Своеобразный кастинг будущих участников G20 проводили Соединённые Штаты и Великобритания. В 1997 году была сформирована G33 — группа из тридцати трех государств, на смену которой в декабре 1999 года пришла G22, просуществовавшая менее года и быстро уступившая место G20.

Какие страны примут участие в саммите G20


Семнадцатая встреча глав государств Группы двадцати (G20), которая пройдет 15-16 ноября, состоится на острове Бали. В связи с событиями на Украине западные страны хотели отстранить Российскую Федерацию от участия в мероприятии, угрожая в ином случае бойкотировать саммит. Несмотря на давление, Индонезия направила приглашение российскому лидеру Владимиру Путину. Также приглашение было отправлено президенту Украины Владимиру Зеленскому в качестве гостя.

На саммите в этом году выступят премьер-министр Австралии Энтони Албаниз, президент Аргентины Альберто Фернандес, лидер Бразилии Жаир Болсонару, премьер-министр Великобритании (Лиз Трасс 20 октября 2022 года покинула свой пост, имя нового главы правительства станет известно в скором времени), канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Индии Наренда Моди, глава Индонезии Джоко Видодо (хозяин саммита), премьер-министр Италии (как и в случае с Великобританией, здесь сейчас нет главы правительства, он определится позже).

Известно, что на саммит приглашен премьер-министр Канады Джастин Трюдо, лидер Китая Си Цзиньпин, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, король Саудовской Аравии Салмн ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, лидер Белого дома Джозеф Байден, президент Турции Реджеп Эрдоган, глава Франции Эмманюэль Макрон, президент Республики Кореи Юн Сок Ёль, глава Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Японии Фумио Кисида также приглашены на саммит.

Вопрос с президентами Российской Федерации и Украины решается.