В российских аптеках наблюдается дефицит лекарств зарубежного производства




Источник фото: RG.ru
Граждане Российской Федерации начали жаловаться на нехватку препаратов для лечения ВИЧ. В этом году о такой проблеме рассказали россияне из некоторых регионов страны. Информацию о возможном дефиците лекарственных препаратов предоставило издание Lenta.ru.

Что известно о дефиците лекарств в России в 2022 году


Известно, что граждане Российской Федерации из разных субъектов начали жаловаться на проблемы с получением долутегравира — лекарственного препарата для лечения вируса имуннодефицита человека (ВИЧ).

Это средство производится британской компанией GSK на территории Российской Федерации под маркой «Тивикай». Препарат для лечения ВИЧ закупается Министерством здравоохранения РФ и выдается пациентам бесплатно, но с начала этого года поставки сократились.

В профильных медицинских учреждениях пациентам предлагают вместо долутегравира другие лекарственные препараты, в том числе российских производителей, например — элсульфавирин. Некоторые интернет-пользователи отметили, что врачи объяснили нехватку британского препарата санкциями.

В Минздраве на запрос журналистов сообщили, что в 2022 году и в последующие два года финансирование антиретровирусной терапии составляет 31,7 миллиарда рублей. «На текущий момент бюджетные ассигнования, предусмотренные на указанные цели, законтрактованы в полном объеме», — добавили в ведомстве отметив, что на поставку препарата заключён долгосрочный контракт.

В аптеках РФ заканчиваются антибиотики


В российских аптеках заканчиваются антибиотики широкого спектра действия. Среди препаратов сейчас трудно найти Амоксиклав и другие похожие на него по действию. Их применяют при отитах, тонзиллитах, синуситах, бронхите и пневмонии. Фармацевты говорят об отсутствии этих лекарственных препаратах на складах поставщиков. В то же время, в Росздравнадзоре заявили, что дефицита на рынке быть не может — в обращении находятся более 13 миллионов упаковок препаратов.

По мнению специалистов, причина кроется в возросшем спросе, который превышает предложение. В осенний сезон фиксируется повышенный интерес к антимикробным препаратам. Помимо этого, антибиотики покупают мобилизованные для формирования аптечек. По данным представителей фармотрасли, нехватка будет устранена уже к концу года.

Компании продолжают уход с российского рынка


После начала специальной военной операции на Украине и введения западных санкций против РФ, отечественные производители лекарств столкнулись с дефицитом сырья, нарушением логистики и ростом цен на импортные субстанции. С февраля 2022 года из РФ ушли такие производители лекарств, как Janssen, Novartis, Lilly, AbbVie, MSD и Pfizer.