В каких российских банках граждане РФ могут получить карту UnionPay




Источник фото: RG.ru
Китайская платежная система UnionPay является единственной иностранной системой, которая работает на территории Российской Федерации. К сожалению, крупнейшие игроки рынка — Visa и MasterCard приняли решение приостановить свою деятельность в РФ еще в марте. О том, сколько сейчас стоит открыть карту UnionPay, сообщает издание «Аргументы и Факты».


Сколько стоит открыть карту UnionPay


Выпущенными российскими банками карточками UnionPay можно расплачиваться за границей, но уже не везде — в Финляндии, Испании и Чехии их прием был ограничен. Весной спрос на эти карты подскочил в десятки раз, а финансовые учреждения брали большие деньги за их выпуск и обслуживание. Сейчас спрос стих, а банки начали снижать стоимость выпуска.

Газпромбанк может выдать гражданам Российской Федерации эту карту. В апреле 2022 года выпуск физической карты стоил 15 тысяч рублей, сейчас в три раза дешевле — 5 тысяч. На изготовление пластика требуется до 14 рабочих дней. Виртуальная карта выпускается бесплатно.

Еще один банк, который занимается выпуском карт — Россельхозбанк. За шесть месяцев стоимость выпуска не изменилась — 9,5 тысяч рублей. Обслуживание обойдется в 100 рублей в месяц, а изготавливается карта в течение семи рабочих дней.

Россияне могут обратиться в «Русский стандарт». Там карта выпускается бесплатно, но стоимость обслуживания заметно снизилась — с почти 6 тысяч рублей до 3 тысяч рублей в год. Карта выпускается неименная, получить ее можно только в день обращения.

В выпуске карт вам также могут помочь Почта банк и МТС Банк. В Почта банке условия выпуска не изменились — 5 тысяч рублей. Также не изменились условия обслуживания — 399 рублей в месяц. Срок изготовления карты зависит от региона — в Москве и Санкт-Петербурге это пять рабочих дней, в других городах до десяти рабочих дней. В МТС Банке в апреле 2022 года выпуск карты стоил 10 тысяч рублей, сейчас такой тариф действует при оформлении в отдалении, а при оформлении на сайте скидка 50 процентов — 5 тысяч рублей.

В выдаче карт вам могут также помочь «Зенит», Промсоцбанк и «Солидарность».

Где можно рассчитаться картой UnionPay


Платежная система UnionPay работает в 180 странах мира. По большей части она распространена на азиатском рынке, популярна в государствах Персидского залива, ОАЭ, Турции и странах СНГ. На западе инфраструктура платежной системы развита слабее.

По словам банкира, основателя финтех-платформы Михаила Попова, часто возникает ситуация, когда карты UnionPay, выпущенные российским банком, не принимаются иностранными площадками, и оплатить ими все равно нельзя. Хотя формально сама карта работает в действующей международной системе, на которой никаких ограничений нет.