Как будут отдыхать россияне на День народного единства 4 ноября 2022 года




Источник фото: RG.ru
Граждане Российской Федерации, которые привыкли к затяжным выходным перед Новым годом и на майские праздники, хорошо знают, что выходных много не бывает. В ноябре 2022 года их будет достаточно, у всех появится возможность отдохнуть и настроиться на новую рабочую неделю. О том, отдыхаем в третий месяц осени, сообщает портал «Сиб.ФМ».


Как отдыхаем на День народного единства 4 ноября 2022 года


В честь Дня народного единства будет сразу три выходных, а именно: 4, 5 и 6 ноября 2022 года. Торжество выпадает на пятницу, поэтому у российских граждан будет три дня на то, чтобы отдохнуть, побыть вместе со своей семьей, расслабиться и просто получить удовольствие. Всего же в последний месяц осени девять выходных дней. Все остальные после 4, 5 и 6 ноября — это суббота и воскресенье.

Согласно статье 95 Трудового Кодекса Российской Федерации, в четверг, 3 ноября 2022 года, работники на пятидневке будут трудиться на один час меньше. Работодатели обязаны отпустить своих сотрудников с рабочих мест раньше на один час. По информации из производственного календаря, при шестидневке 3 ноября (четверг) тоже будет сокращенным на час рабочим днем. Затем у работников, которые работают по шестидневному графику, будет выходной за счет торжества, далее рабочая суббота, а затем опять выходной.

Работа в нерабочий праздничный день, равно как и в обычный выходной, оплачивается минимум в двойном размере. Вместо повышенной оплаты работник может выбрать другой день отдыха. Тогда работа в праздник/выходной подлежит оплате в одинарном размере, а день отпуска и вовсе не оплачивается.

Что известно о празднике День народного единства


День народного единства — это российский государственный праздник, который каждый год отмечают в одну и ту же дату — 4 ноября. В этот день установлен день воинской славы Российской Федерации.

Одним из инициаторов праздничного события был Владислав Сурков. Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы. 29 сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх.