Старинный рецепт вкусной квашенной капусты



Старинный рецепт вкусной квашенной капусты

Капуста совместно с картофелем занимает центральное место в рационе людей. Из нее готовят множество разнообразных блюд (повседневных и праздничных), но особой любовью пользуется квашеный продукт. Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт вкусной квашенной капусты.

Как делали квашеную капусту по старинному рецепту


Существует множество рецептов квашеной капусты. По ним готовый к употреблению продукт можно получить уже на третий день заготовки. Такая капуста не проходит длительный процесс квашения. Сохраняет массу витаминов и полезных веществ. Это кладезь аскорбиновой кислоты.



Когда-то такую капусту называли «пластанной», видимо, от слова «пластать». Квасили капусту по старинному рецепту таким образом:

Выбирали самые крепкие кочаны. Разрезали их пополам, удаляя кочерыжки. Укладывали заготовки аккуратными рядами в кадушку, обмазанную по стенкам и днищу ржаным тестом.

Как придавали капусте пикантность? Пересыпали анисом, тмином или укропом.

Затем из кочерыжек и свеклы готовили рассол. Овощи помещали в большую кастрюлю, уваривали их до мягкости. Добавляли соли по вкусу. Давали жидкости еще раз вскипеть. Получившийся рассол процеживали. Выливали в кадку с капустой.

Поверх заготовки размещали гнет. Оставляли в теплом месте до начала процесса брожения. Капуста по каким-либо причинам дает мало сока? Необходимо приготовить еще одну порцию рассола и вылить его в кадку.

Секрет вкуса! Большинство хозяек XIX столетия утверждали, что самая вкусная капуста получается, если на дно обмазанной тестом кадки закладывать дополнительно 2-3 ломтя черного хлеба.

Старинный рецепт квашеной капусты


Ингредиенты:

Для закваски капусты нам будет нужно:


  • Шесть кило капусты;

  • Полтора кило моркови;

  • 150 граммов крупной соли.

  • (Или пропорционально: на каждый килограмм смеси капусты с морковью – 20 граммов соли)


Как заквасить капусту:

Итак, для закваски капусты нам будет нужна кастрюля. Капусту нам нужно нарубить соломкой, только не слишком тонкой. Морковь перетираем на крупной тёрке.

Капусту с морковью накладываем в кастрюлю несколькими слоями, периодически посыпая солью каждый слой.

Так же деревянной толкушкой утрамбовываем, до появления сока.

Проделываем данную процедуру выкладывания слоёв, пока наша ёмкость не наполнится. (Или, как вариант, можно смешать всю капусту с морковью сразу, перемешать и размять руками).

Когда сок обильно выступит, накрываем капусту подходящей по диаметру тарелкой и ставим сверху груз, к примеру, трёхлитровую банку, наполненную водой. И оставляем капусту кваситься на три дня, при комнатной температуре.

Как только капуста начнёт пениться, нужно периодически, до самого дна, протыкать её деревянной палочкой, чтобы накопленный углекислый газ мог свободно выходить.

По истечении трёх дней, готовую капусту раскладываем по трёхлитровым банкам и убираем в прохладное место. Можно хранить в холодильнике.

Нет надобности дожидаться, пока капуста полностью прокиснет, так как она доквасится при хранении.

Квашеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящая, отлично сохраняет свои свойства после того, как её заморозить или разморозить. При подаче, в такую капусту можно добавлять клюкву, бруснику или яблоки сорта «антоновка», перемешать с нарезанным репчатым луком, посыпать её зелёным луком и смазать душистым подсолнечным маслом.