Знак качества: в сливочном масле каких производителей нет вредных добавок




Источник фото: RG.ru
Специалисты двух ведущих организаций назвали лучшие марки сливочного масла, представленного на полках российских магазинов. Свои списки озвучили в Роскачестве и Росконтроле. Такой продукт, по словам экспертов, не содержит пальмового масла, а значит, его можно покупать и не бояться серьезных последствий. Об этом сообщает портал «ПраймПресс».


В сливочном масле каких производителей нет вредных добавок


По словам специалистов, отличить фальсифицированное сливочное масло от настоящего простому человеку бывает очень сложно. Стоит отметить, что даже цена в таком случае не всегда может играть ключевую роль, так как низкая стоимость может быть у натурального продукта, а по высокой цене, напротив, могут продавать подделку, чтобы еще больше запутать потребителя.

В Роскачестве отметили, что поддельного сливочного масла на полках магазинов в РФ все еще довольно много. Как правило, производители экономят на сырье, добавляя в продукт растительные жиры, например, то же пальмовое масло. Это позволяет сделать производство дешевле и больше заработать.

В настоящем сливочном масле должны быть только натуральные коровьи сливки, и ничего более. Таким критериям, по итогам масштабной проверки, как оказалось, соответствуют многие марки. Однако знак качества смогли получить только два бренда: «Милково» (ООО «Ува-Молоко») и «Можайское» (ЗАО «Завод стерилизованного молока «Можайский»). Анализ показал, что такое масло действительно соответствует самым высоким требованиям.

Свой перечень лучших марок сливочного масла озвучили и в Росконтроле. Организация на первое место поставила масло «Экомилк», жирность которого составляет 82,5 процента. Продукт не только получил самые высокие оценки, но и знак качества от организации.

Отметим, что высокие баллы были присуждены еще и другим маркам. Речь идет о сливочном масле «Брест-Литовск», «Вкуснотеево», Valio, «Традиционное», «Из Вологды», а также «Милава» и «Доярушка». Исследование в лаборатории показало, что такое масло сделано только из настоящих сливок, и больше ничего там в составе нет.

Мнение эксперта о сливочном и растительном масле


Нутрициолог Юлия Игнатенко говорит, что в составе сливочного масла — животные жиры, а в составе растительного — растительные. Большинство растительных жиров (кроме кокосового, пальмового и какао) содержат ненасыщенные жирные кислоты, они плавятся при низких температурах (уже при комнатной температуре растительные масла в жидком виде), а при сильном нагревании начинают гореть.

Сливочное масло содержит насыщенные жирные кислоты — у них более высокая температура плавления, но при этом они выдерживают более сильное нагревание. По словам Юлии Игнатенко, особого вреда в жарке на сливочном масле нет, если не злоупотреблять жареной и жирной пищей в целом.

Важнее оценивать общее содержание насыщенных жиров в рационе и сокращать их — в большом количестве (более 20-30 граммов в сутки) они повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исключать их полностью тоже нельзя, так как у них много важных функций в организме.