Осенью 2022 года православные празднуют три родительские субботы



Осенью 2022 года православные празднуют три родительские субботы

Родительская суббота — особые дни для православных. Это одновременно и радостный, и грустный праздник. С одной стороны, верующие вспоминают своих усопших близких, а с другой — радуются, что они попали в лучший мир. Осенью 2022 года отмечается сразу три родительских субботы.

Даты родительских суббот в октябре 2022 года




Родительские субботы осенью 2022 году выпадают на следующие даты:


  • Покровскую родительскую субботу в этом году отмечают 8 ноября (справляют всегда перед торжеством Покрова, до 14 октября);

  • Димитриевскую родительскую субботу справляют 5 ноября (перед Днем памяти Дмитрия Солунского — 8 ноября, но если ближайшая суббота приходится на 4 ноября, то переносят на неделю назад);

  • Михайловскую родительскую субботу отмечают 19 ноября (субботний день перед Собором Архангела Михаила и Небесных сил — 21 ноября).


Родительские дни — особенные даты, когда в церкви проводятся поминальные службы, заказывают панихиды, люди возносят молитвы Богу о прощении и проявлении милосердия ко всем усопшим.

Если знать точно, какого числа наступают родительские дни в 2022 году, тогда можно легко следовать вековым традициям, почитая память тех, кто уже покинул мир живых. Если свериться с церковным расписанием, существует всего несколько особенных дат, когда принято поминать ушедших.

Как правильно поминать усопших


Для того, чтобы помянуть своих покойных родственников, нужно прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. На Покровскую и Михайловскую после вечернего богослужения совершается заупокойная лития с поминовением усопших. На Дмитриевскую вечернее богослужение совершается с особым чинопоследованием об усопших, которая и носит название парастас.

Парастас — это особая панихида, которая совершается накануне родительских суббот в пятницу на вечернем богослужении. В переводе с греческого означает «предстояние», «ходатайство» — отражает смысл и значение родительских суббот для верующих.

Нужно записать записку с именами всех, кого вы собрались помянуть. Во время богослужения передайте записку священнослужителю, который зачитает ее перед всеми прихожанами. Далее ставьте свечу за упокой и помолитесь за людей, которым вам дороги, но отошли в мир иной. Это и есть тот самый обряд, которого придерживаются верующие в родительские субботы.