Почему сгущается кровь, какие продукты надо исключить из рациона




источник фото: doctorpiter.ru
Здоровье зависит от образа жизни, рациона питания и состояния крови. Из-за некоторых продуктов кровь сгущается. Почему это опасно, и что есть нельзя, сообщает doctorpiter.ru.


Кровь – это жидкость, но она имеет свойство сгущаться. Почему это происходит, рассказал сердечно-сосудистый хирург, кардиолог Павел Владимиров.

Как понять, что кровь сгущается


Кровь является жидкой подвижной тканью, на состояние которой влияют изменения в организме. Может меняться ее цвет, плотность. Чтобы провести экстренное переливание крови, сделать операцию, вести беременность, прогнозировать болезни, достаточно узнать группу и резус-фактор. Если перелить человеку кровь не той группы, организм будет ее отторгать. А что такое «густая кровь»?

— «Густая кровь» — это обывательский термин. Это чисто субъективное понятие, например, человеку может показаться, что у него чересчур густая кровь, когда медсестре во время анализа трудно собрать ее в пробирку, — поясняет Павел Владимиров.

Понять, насколько кровь густая, и тот факт, что она сгущается, можно по:


  • общеклиническому анализу;

  • биохимическому анализу;

  • коагулограмме.


Получив результаты всех анализов, врач может сделать достоверный окончательный вывод.

Причины сгущения крови


— Кровь, как известно, это жидкая ткань нашего организма. Она состоит из жидкой составляющей — плазмы и форменных элементов — клеток. Баланс между этими составляющими и определяет, насколько кровь разжижена или наоборот. Уменьшение количества плазмы крови и приводит к ее сгущению, — поясняет эксперт.

Кровь сгущается из-за:


  • дефицита в организме питьевой воды;

  • жаркого климата;

  • интенсивных тренировок;

  • частых посещений бани и сауны;

  • злоупотребления алкоголем;

  • приема гормональных препаратов;

  • гематологических и онкологических заболеваний.


Примечание: при интенсивных тренировках происходит обильное потоотделение, и жидкости в организме попросту недостаточно.

Какие продукты сгущают кровь


Чтобы кровь не сгущалась, нужно либо отказаться, либо свести к минимуму употребление:


  • бананов;

  • картошки;

  • сахара;

  • кондитерских изделий;

  • грецких орехов;

  • рябины;

  • спиртных напитков;

  • сладкой газировки.


Все это – мочегонная продукция, из-за которой обезвоживается организм, сгущается кровь.

— Все эти продукты можно спокойно есть здоровым людям, то есть всем тем, у кого нет заболеваний, проявляющихся поражением сосудов. Ограничивать себя точно стоит людям с: атеросклерозом, артериитом, сахарным диабетом, выраженной варикозной болезнью. Также стоит быть осторожным тем, у кого есть также заболевания с генетической предрасположенностью к повышенному тромбообразованию — тромбофилии, — уточняет врач.

Чем опасно сгущение крови


Если кровь сгущается, повышаются риски образования тромбов внутри сосудов:

— Причем тромбы могут образоваться как венах, так и артериях, особенно, если у человека есть некоторые заболевания, проявляющиеся изменением стенки сосуда. К таким патологиям относятся: атеросклероз, артериит, сахарный диабет, варикозная болезнь, — говорит хирург.

Резко нарушается кровоснабжение органов, и их можно утратить. К тому же сгущение крови повышает риски инфарктов и инсультов.