Акционеры Polymetal не получат дивиденды за 2021 год




Источник фото: ruslom.com
Руководство Polymetal Int должно было принять решение о дивидендах за 2021 год в конце апреля 2022 г. Но рассмотрение вопроса было отложено. В итоге совет директоров решил не производить выплаты, сообщает «Прайм».

Ранее компания рассматривала возможность отчислений в 246 млн долларов (0,52 доллара на акцию). Сумма была рекомендована руководством в марте 2022 г. Впоследствии совет директоров пересмотрел свое решение.

В Polymetal считают, что существующая ситуация не создает предпосылок для выплаты дивидендов.

Как следует из отчета компании, производство в I полугодии составило 697 тыс. унций золотого эквивалента, что на 7% ниже показателя 2021 года. При этом объемы продаж золота сократились на 23%, до 456 тыс. унций, а серебра выросли на 9%, до 8,7 млн унций. При этом цена на золото выросла на 4%, а на серебро снизилась на 14%. Компания объясняет разрыв между продажами и производством накоплением запасов золотых слитков на складах российских предприятий, который будет сокращен в третьем квартале по мере наращивания экспорта на азиатские рынки.

В I полугодии на 20% выросли денежные затраты (TCC), до $853, что обусловлено ростом инфляции и затратами на логистику на фоне планового снижения содержаний на Албазино и Кызыле. Совокупные денежные затраты (AISC) выросли на 34%, до $1 371, в связи с усложнением поставок в сочетании с влиянием инфляции и увеличением резервных запасов оборудования и критически важных запчастей. Кроме того, влияние на показатель оказал рост капзатрат на вскрышные работы на новых активах — Нежданинском, Бургали и Кутыне.

В результате роста уровня затрат и снижения объема продаж скорректированная EBITDA сократилась на 35% и составила $426 млн. Рентабельность по скорректированной EBITDA составила 41%.

Скорректированная чистая прибыль составила $203 млн против $422 млн в I полугодии 2021 года. В итоге чистый убыток АО «Полиметалл» составил $321 млн по сравнению с прибылью в размере $419 млн в I полугодии 2021 года.