День Чуда Архистратига Михаила в 2022 году отпразднуют верующие в сентябре



День Чуда Архистратига Михаила в 2022 году отпразднуют верующие в сентябре

19 сентября 2022 года православные христиане чтут память Архистратига Михаила, как в народе часто называют Михайлово чудо. Памятная дата посвящена одному из наиболее почитаемых в христианстве ангелов. По народным поверьям в эту дату запрещены многие действия, в том числе и тяжёлая работа по дому.

Дата дня Чуда Архистратига Михаила в 2022 году




Михайловым днем называют 19 сентября – в этот день отмечают Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех. А вот празднование Собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных отмечается 21 ноября (по новому стилю). Это дата постоянная, поэтому и в 2022 году православные будут чтить архангела Михаила 21-го числа последнего осеннего месяца.

Кто такой Архангел Михаил


Архангел Михаил — один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Архангел Михаил в Писании именуется «князем» , «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей. Поэтому по-церковному его именуют «архистратиг» , то есть, старший воин, вождь. Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла.

На иконах Михаил изображается с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим дьявола. Чудо Архистратига Михаила произошло в 4 веке. Недалеко от города Иераполя есть местность, называемая Херотопа, и в этой местности находился храм, возведенный во имя Архистратига Михаила. А около того храма проистекал целебный источник. Храм был сооружен одним из жителей города в благодарность святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника.

Почему нельзя работать в этот день


В этот праздничный день в храмах ставят общую свечу и служат молебен. Ранее верили, что на Михайлово чудо может исполниться любое желание, поэтому святого просили только о самом важном. В этот день нужно помогать другим, особенно тем, кто нуждается и не может позаботиться о себе сам. А вот заниматься тяжелым физическим трудом запрещено. В народе верили — проигнорировать такой запрет нельзя, если не хочешь накликать беду.