Астрономы нашли «неуловимый» источник мощной энергии в соседней галактике



Астрономы нашли в соседней галактике «неуловимый» источник мощной энергии, за которым «охотились» последние 10 лет. Теперь им предстоит понять, что именно его формирует.

Ученые изучали явление под названием кокон Ферми. Для этого анализу подвергли данные, полученные с телескопов Gaia и Fermi. По ним удалось понять, что из центра Млечного Пути исходят гамма-излучения, которые в поперечнике охватывают 50 тысяч световых лет. Визуально они чем-то похожи на силуэт или песочные часы. До сих пор было непонятно, от какого излучения получаются два гигантских пузыря, покрытых непонятными субструктурами. В их основе лежит гамма-излучение.
Астрономы нашли «неуловимый» источник мощной энергии в соседней галактике

Источник изображения: pxhere.com

Новая работа позволила ученым понять, что кокон Ферми образуется не из-за черной дыры, а от излучения из карликовой галактики Стрельца, находящейся в состоянии покоя. Она является спутником Млечного Пути. Большая часть ее газа потеряна. Новые звезды вокруг больше не формируются, но внутри все еще есть гамма-лучи. Не исключено, что они формируются из миллисекундных пульсаров.
Источник: rg.ru