Когда православные верующие встретят родительские субботы осенью 2022 года




Источник фото: RG.ru
Православные верующие называют родительские субботы днями особого поминовения усопших христиан. Стало известно, на какие числа по православному календарю они приходятся в этом году, а также за кого подавать поминальные записки в храме. Эту информацию предоставило издание «РИА Новости».


Когда пройдут родительские субботы осенью 2022 года


В христианской церкви есть определенные дни, когда верующие люди могут поминать усопших. В храмах проводят особые службы, а прихожане в это время, как правило, посещают кладбища.

Отметим, что даты особых дней поминовения усопших каждый год меняются так же, как и дата Пасхи, которая не закреплена за определенным днем. В этом году она приходится на следующие числа: 11 сентября (день поминовения православных воинов, за веру, царя и Отечество на поле брани убиенны) и 5 ноября (Димитриевская родительская суббота).

В русской православной церкви есть три поминальных дня, которые предназначены для поминовения воинов, павших в битвах за Отечество. Один из таких верующие встретят 11 сентября. Известно, что в 1769 году во время войны России с Османской империей и Польшей русская православная церковь установила отдельно совершать поминальные службы за всех православных воинов, погибших в этой войне.

Димитровская родительская суббота (она же Дмитровская) выпадает в этом году на 5 ноября. Верующие вспоминают всех усопших воинов и тех, кто скончался внезапно. Название эта суббота получила в честь великомученика Димитрия Солунского — коменданта греческого города Солуни, казненного за исповедание христианства в 306 году нашей эры. Он был человеком военным, изображается на иконах в доспехах, с копьем и считается покровителем воинов.

Что делают в родительские субботы


В священные для православных дни нужно поминать усопших, посещать храм. Люди могут заказать сорокоуст или литургию, подать записку с перечислением имен умерших родственников. В эти дни можно и нужно молиться не только за праведников, но и за тех, кто отягощен грехами. На кладбище рекомендуется привести в порядок могилы не только родных, но и заброшенные и никому не нужные, сделать хорошее дело, подать милостыню.

Представители духовенства советуют сделать все дела заблаговременно, чтобы в поминальный день сосредоточиться на молитвах. Отметим, что прямого запрета на работу в Библии нет.

В эту дату нельзя устраивать шумные застолья, поминать умерших алкоголем, ругаться, злословить и завидовать, а также оставлять пищу на могилах.