Что можно и нельзя делать верующим в День Усекновения главы Иоанна Предтечи




Источник фото: RG.ru
В день Усекновения главы Иоанна Предтечи православные верующие должны соблюдать все традиции и запреты, чтобы не нагрешить и не притянуть к себе большое количество неприятностей. О том, что делают верующие в этот день, сообщает издание «Курьер.Среда».

Усекновение главы Иоанна Предетчи 11 сентября 2022 года: что известно о празднике


11 сентября 2022 года представители духовенства чтут память пророка и крестителя Господня Иоанна и вспоминают события об Усекновении его честной главы. Это особенный день с некоторым скорбным настроением. История этого дня повествует о нечестной смерти пророка по велению царя Ирода и желании его любовницы Иродиады.

Важные дела для верующих


В эту дату обязательно нужно соблюдать пост и употреблять только ту пищу, которую разрешает церковный устав. Обязательно нужно посетить храм или церковь, принять участие в богослужении, без этого праздник не может считаться праздником.

Верующим нужно наблюдать в этот день за тем, как летят журавли. Если они направились на юг, то в скором времени могут начаться холода. Этот день также будет удачным для сбора целебных трав и кореньев, ягод и веточек для оберегов и отваров. несмотря на то, что многие корнеплоды в эту дату нельзя собирать, разрешено убирать урожай репы. Из нее готовили разные угощения, которыми потчевали всю семью и делились с малоимущими.

Представительницы слабого пола в эту дату пекут «кулагу» из ржаного солода и любого вида муки, например, из ржаной. Внешне кулага напоминает кашу, которую можно разрезать ножом. Также в кулагу добавляли ягоды.

В эти сутки начиналась настоящая осень, потому люди не медлили с тем, чтобы достать теплые вещи из шкафа. Помимо кулаги, нищим давали и другую милостыню, помогали делом и словом, деньгами, одеждой, предварительно очищая ее специальным обрядом и молитвой.

Запреты для православных


В эту священную дату верующим нельзя было веселиться, устраивать праздники и гуляния, играть свадьбы. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки и предаваться чревоугодию, поскольку в день смерти Иоанна Предтечи на праздник пили и гуляли множество людей. Также не нужно жаловаться на свою жизнь и на происходящие в ней события, какими бы они не были. Все может стать только хуже.

Нельзя пользоваться острыми предметами, вилками и ножами, пилами и топорами, поскольку голову Иоанна Предтечи усекли острым мечом. Не занимайтесь домашними делами, например, уборкой, стиркой, готовкой, не нужно заметать. Нельзя заниматься рукоделием, особенно шить и вязать. Также не вспоминайте ошибки и беды прошлого, не впадайте в уныние и тоску. Не собирайте с огорода любых корнеплодов, в особенности тех, что имеют округлую форму и могут напоминать голову.

Не собирайте в эту дату капусту и не используйте ее в качестве основного ингредиента для блюда.