Как гражданам России получить налоговый вычет на проценты по ипотеке




Источник фото: RG.ru
Граждане Российской Федерации могут получить налоговый вычет при покупке жилья, в том числе при ипотеке. Об этом заявил финансовый эксперт Алексей Лашко, на которого ссылается издание «Аргументы и Факты».


Как получить налоговый вычет на проценты по ипотеке


По словам господина Лашко, главное условие для получения вычета — официальное трудоустройство с оплатой налогов на доходы физических лиц. Аналитик рассказал, что граждане Российской Федерации могут рассчитывать на получение 13 процентов от стоимости недвижимости или 13 процентов от процентов по ипотеке. Он говорит, что максимальный лимит для возврата денег — три миллиона рублей.

Лашко назвал условия, при которых граждане Российской Федерации могут рассчитывать на компенсацию за проценты по ипотеке. Первое условие — исправная выплата НДФЛ в размере 13 процентов. Второе условие — получение пенсии и любого другого официального дохода, который облагается НДФЛ. В случае приобретения недвижимости на имя вашего ребенка, не достигшего совершеннолетия, также необходимо иметь официальный доход.

Получить компенсацию за проценты по ипотеке можно через работодателя, при личном обращении в налоговую, а также удаленно на сайте налоговой, через Государственные услуги или МФЦ. Помимо этого, можно посетить ФНС и заполнить форму 3-НДФЛ в бумажном виде.

В Госдуме предлагают ввести налоговый вычет для работающих пенсионеров


Представители партии ЛДПР собираются внести на рассмотрение в Государственную думу законопроект о налоговом вычете для работающих пенсионеров. Текст документа был опубликован в Telegram-канале замглавы думской фракции Ярослава Нилова. Авторы законопроекта предлагают внести в Налоговый кодекс поправки, по которым работающие пенсионеры получат право на социальный налоговый возврат в размере половины от уплаченного подоходного налога.

«Не мытьем, так катаньем. Пока не принимают законопроект ЛДПР о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам, придумали другой механизм для их поддержки», — заявил Нилов.

Для того, чтобы получить средства, заявитель должен будет обратиться в Федеральную налоговою службу. Однако в документе отметили, что сумма компенсации не должна превышать 25 тысяч рублей.

Пенсионеры будут получать средства в безналичной форме в течение месяца со дня направления заявления. При этом за каждый день просрочки выплаты будут начисляться проценты. Процентную ставку хотят приравнять к ставке рефинансирования ЦБ в дни нарушения срока возврата.