С чем нельзя есть капусту, чтобы не терять йод в организме




Источник фото: RG.ru
Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала, с чем нельзя есть капусту. По ее словам, если игнорировать ее слова, то можно невольно вывести йод из своего организма, а это приведет к печальным последствиям. Об этом сообщает издание «Царьград».


С чем нельзя есть капусту, чтобы не терять йод


По словам госпожи Павловой, употребление капусты и крестоцветных принесет только пользу, если следовать простому правилу. Существует мнение, что крестоцветные выводят йод из организма. Врач отметила, что они действительно препятствуют захвату йода щитовидной железы и ускоряют выведение этого элемента.

Что делать, чтобы не терять йод? По словам врача, нужно использовать йодированную соль. Кроме того, не стоит смешивать продукты с йодом и крестоцветные в один прием. Нельзя и сочетать морепродукты, говяжью печень, яйца, молоко, морскую рыбу (палтус, треска, сельдь), фейхоа, грецкие орехи, шпинат, яблоки, хурму со всеми видами капусты, а также с редькой, репой, рукколой, шпинатом и редисом.

Вред и польза капусты


Людям нужно следить за нормой употребления капусты, так как при ее нарушении возможны вздутия живота, диарея и тошнота. Также ее нельзя употреблять людям с болезнями щитовидной железы, почек и печени.

Капуста богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится: кальций, который укрепляет зубы и кости, никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров, витамины группы В отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы. Также там есть калий, который необходим организму человеку для полноценной деятельности сердечной мышцы.

В капусте содержатся полезные вещества, которые необходимы для полноценной жизни человека. Этот продукт оказывает благотворное влияние на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и правовосполнительное действие.

Пищевые волокна, которые находятся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин. Также прием капусты может помочь при болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Она способна укрепить иммунитет и оказать очищающее воздействие на организм.

Диетологи рекомендуют употреблять капусту в пищу, но только правильно рассчитывать «дозировку», чтобы продукта не было слишком много в вашем рационе.