Визит Шольца в Канаду не стал решением газового кризиса в Европе




Источник фото: smotrim.ru
Ситуация с газом в Европе остается сложной. Во многом – из-за сокращения поставок из России. Подача топлива в ряд стран, вроде Болгарии, была приостановлена после отказа следовать новым условиям оплаты. Власти Германии рассматривали возможность замещения российского газа СПГ из Канады. Но визит канцлера Олафа Шольца в страну не дал всех желаемых результатов, сообщает BFM.RU.


О чем договорились Германия и Канада


Пока Оттава готова только изучить возможности поставки СПГ в Европу. В СМИ отмечают, что планы ЕС быстро перейти на «зеленую энергию» могут сделать подобное сотрудничество невыгодным в глазах Канады. Речь идет о создании трубопроводной сети для подачи топлива к запланированным СПГ-терминалам на восточном побережье.

Результатом визита Шольца в Канаду стало подписание договора о поставках Европе зеленого водорода. Они должны начаться в 2025 году. Водород будет производиться с помощью ветряной электростанции примерно с 160 турбинами, рассказал Питер Кауан, корреспондент CBC в Оттаве. Объект расположится возле мыса Порт-о-Порт.

«Подобный проект реализуется впервые», — отметил Кауан.

Сторонам придется решить много вопросов, добавил репортер. Так, добыча природного газа пока обходится дешевле водорода. Последний также сложнее сжижать. В сложившейся ситуации российский природный газ остается важным ресурсом для Европы. Запасов Германии хватит примерно до января 2023 г. в случае приостановки поставок, считают в Wood Mackenzie. Хотя пока нет предпосылок для полного превращения сотрудничества, некоторые страны, вроде Болгарии, перестали получать газ из РФ из-за отказа от расчетов в рублях. Дополнительное беспокойство вызывает объявление «Газпрома» о приостановке работы «Северного потока» на 31 августа – 2 сентября.

Планы Болгарии по переговорам с Россией


После изменений в составе правительства в стране заговорили о необходимости наладить диалог с РФ.

«Министр энергетики увидел ситуацию», — отметил Пламен Милетков, глава болгарского Евразийского института экономики и геополитики.

Около 1,5 млрд кубометров топлива страна получит от Азербайджана. Этого объема хватит для домохозяйств. Но для обеспечения нужд промышленности необходимо дополнительно 2 млрд кубометров, отметил Милетков. Учитывая низкую цену российского газа, заменить его невозможно, добавил эксперт.

Элеонора Митрофанова, посол РФ в Болгарии, указала на готовность Москвы возобновить сотрудничество при соблюдении условий оплаты. Но «Газпром» может сделать упор на долгосрочные контракты.