Макрон подписал протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО


Источник фото: RG.ru
Финляндия и Швеция уже одной ногой в НАТО, до окончательного их присутствия в Альянсе осталось совсем немного. Не так давно стало известно, что президент Франции подписал протоколы о вступлении этих стран в НАТО. Ранее 23 из 30 стран, которые входят в состав альянса, уже одобрили заявки этих государств. Об этом сообщает издание «Курьер.Среда».


Финляндия и Швеция вступают в НАТО: что известно на сегодняшний день


Издание France Press сообщает, что французский лидер Эммануэль Макрон поставил свою подпись под протоколами о принятии Финляндии и Швеции в состав НАТО. Нижняя палата парламента Франции в начале августа 2022 года проголосовала за ратификацию соглашения о вхождении этих государств в состав альянса. Ранее двадцати три из тридцати государств, входящих в состав НАТО, уже одобрили заявки финнов и шведов.

Напомним, последним государством, которое присоединилось к НАТО, стала Северная Македония. Этот статус страна получила весной 2020 года. 13 августа 2022 года финское правительство сообщило, что выработало механизм, который сможет замедлить выдачу виз российским гражданам. Суть механизма заключается в том, чтобы принимать документы на туристическую визу лишь по понедельникам, а на иные виды виз — по другим рабочим дням.

Напомним, Финляндия и Швеция захотели присоединиться к НАТО после начала специальной военной операции на Украине. По словам властей этих стран, они «боятся агрессии со стороны Российской Федерации», и именно поэтому хотят стать членами НАТО как можно скорее.

Финляндия и Эстония хотят создать совместную систему ПРО


Власти Эстонии и Финляндии ведут переговоры о создании общей системы противоракетной обороны (ПРО). Эту информацию предоставил новый министр обороны Эстонии Ханно Певкур, он отметил, что скоро Балтийское море станет внутренним морем НАТО.

«Нам необходимо объединить нашу береговую оборону. Дальность действия эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива. Это значит, что мы объединяем нашу ПРО и делимся друг с другом всей информацией», — заявил руководитель Министерства обороны.

Господин Певкур отметил, что реализовать инициативу получится лишь после полноценного вступления Финляндии в НАТО. Эстонский министр также добавил, что интеграция финской и эстонской ПРО позволяет закрыть Финский залив для российских военных кораблей.

«Балтийское море — это внутреннее море НАТО, когда к НАТО присоединились Финляндия и Швеция. Ситуация изменится по сравнению с тем, что есть сегодня», — отметил министр. Напомним, осенью 2021 года Эстония приобрела для береговой обороны израильские противокорабельные ракеты Blue Spear, дальность которых 290 километров