Обновленная карта боевых действий на Украине на 6 августа 2022 года


Источник: ptoday.ru
Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба все проходить строго по плану. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 163-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (05.08.2022 г.)
◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

💥 Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесены удары по пунктам временной дислокации двух гаубичных артиллерийских дивизионов 44-й артиллерийской бригады ВСУ и складам ракетно-артиллерийского вооружения в районе населенного пункта Новоивановка Запорожской области.

💥 Уничтожено до 150-ти военнослужащих, две американские гаубицы М777 и до полутора тысяч боеприпасов к ним, шесть гаубиц «Мста-Б», восемь артиллерийских орудий различной модификации, около 350-ти снарядов для реактивных систем залпового огня «Град», а также семь беспилотных летательных аппаратов.

◽️В Харьковской области девять местных жителей пострадали в результате конфликта с командирами подразделений 92-й механизированной бригады ВСУ.

◽️Командование данного соединения пыталось принудительно выселить мирных граждан из своих домов для размещения в них иностранных наёмников, а также оборудования на придомовых участках позиций военной техники и артиллерии.

◽️Для пресечения протестов националисты и иностранные наёмники открывали стрельбу, в результате которой четыре местных жителя в населенном пункте Шестаково и пять в Верхнем Салтове получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

💥 Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

💥 За сутки поражено: четыре пункта управления, в том числе 58-й мотопехотной бригады в районе населенного пункта Артёмовск, 54-й механизированной бригады в районе населенного пункта Северск Донецкой Народной Республики, пункт временной дислокации формирования националистов в районе населенного пункта Выводово Днепропетровской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 182-х районах.

💥 Уничтожено два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе населенных пунктов Константиновка и Артёмовск Донецкой Народной Республики.

💥 В ходе контрбатарейной борьбы в районах населенных пунктов Дзержинск, Новгородское и Николаевка Донецкой Народной Республики подавлены на огневых позициях три взвода гаубиц Д-30, а также в районе населенного пункта Чугуев Харьковской области взвод РСЗО «Град».

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки в воздухе сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ясиноватая, Краснополье Донецкой Народной Республики, Букино, Сулиговка и Куриловка Харьковской области.

◽️Кроме того, перехвачены: три снаряда реактивных систем залпового огня в районах населенных пунктов Минеральное Донецкой Народной Республики и Изюм Харьковской области, а также в районе Алешковские Пески Херсонской области сбиты три баллистические ракеты «Точка-У».

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 261 самолет, 145 вертолетов, 1685 беспилотных летательных аппаратов, 361 зенитный ракетный комплекс, 4254 танка и других боевых бронированных машин, 789 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3267 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4716 единиц специальной военной автомобильной техники.

Карта Украины сегодня, 6 августа: свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 6 августа — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 6.08.2022




Карта обновленная военной операции на Украине по информации РИА Новости

Самое важное из событий 5 августа 2022 года



  • Военный эксперт, бывший руководитель израильских спецслужб Яков Кедми в беседе с российским ученым и политологом Евгением Сатановским на канале «Соловьев Live» ответил на вопрос, почему США и Европа отправляют Киеву ограниченное количество оружия, что не позволяет украинской армии осуществить перелом в боевых действиях.


 Кедми пояснил, что дело не в страхе Запада перед Россией или жадности. Просто потенциал военно-промышленного комплекса Запада, который деградировал много лет, в настоящее время крайне низкий.

«Украина – яркая иллюстрация страшного диагноза западного ВПК», — сказал Кедми. Он отметил, что власти Германии заявили, что дадут оружия сколько угодно, но на поверку оказалось, что у них просто нет военной техники.

«На поверку в Германии современных танков всего 40 штук. А в общей сложности у ФРГ всего двести с лишним танков», — отметил Кедми, добавив, что это учитывая древние раритеты.


  • Украинские войска продолжают вести обстрел по Черногвардейскому району Макеевки и Донецку снарядами калибра 155 миллиметров, сообщило в пятницу вечером представительство ДНР в СЦКК.

  • Три человека погибли, пять пострадали при попадании украинского боеприпаса в автобус в Донецке, сообщает штаб территориальной обороны ДНР.

  • ВСУ нанесли удар по жилому массиву Энергодара, информация о пострадавших уточняется, сообщает Telegram-канал администрации города. «»Повреждены восемь гаражей и три автомобиля. Также повреждена подходящая к трансформаторной подстанции «Луч» силовая линия электропередачи, два микрорайона полностью обесточены», — говорится в сообщении.

  • Ранее администрация Энергодара заявила о двух ударах за сутки со стороны украинских войск по Запорожской АЭС.

  • Генсек Amnesty International Агнес Калламар выступила в защиту доклада организации о нарушении ВСУ международного права. Ранее правозащитники констатировали, что украинские войска размещают вооружение в школах и больницах. Калламар отмечала, что были задокументированы удары украинских военных из жилых построек в 19 городах.

  • Главу администрации Херсонской области Владимира Сальдо в связи с состоянием здоровья транспортируют на лечение в Москву, в НИИ Склифосовского, это подтвердила пресс-служба администрации региона. Однако в сообщении не говорится, находится Сальдо в коме или в сознании.

  • ВСУ  в пятницу совершили новый артобстрел территории Запорожской АЭС, сообщили РИА Новости в администрации Энергодара. В результате оборваны две линии электропередачи. На месте обстрела разогрелся пожар.В результате обстрела украинскими войсками территории Запорожской атомной электростанции в Энергодаре обесточена часть аппаратуры третьего энергоблока, упала мощность на четвертом энергоблоке, частично пропало водоснабжение и энергоснабжение в городе, заявили в пятницу в Минобороны России.

  • В Донбассе против ВСУ применили «кувалду Сталина». Такое название носит знаменитая советская гаубица периода Второй мировой войны М-30. Но, конечно, речь идет не совсем о ней, а о 122-мм гаубице Д-30А — улучшенной и модифицированной версии М-30, которая стоит на вооружении многих государств с 1978 года. Она предназначена для поражения живой силы противника, разрушения защитных сооружений полевого типа, борьбы с артиллерией и механизированными средствами противника.


«До сих пор никто не понимает, что это за уникальный сплав, который выдерживает до 30 тысяч снарядов», — сказал эксперт в интервью порталу «Украина.ру».


  • Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо находится в сознании. Об этом Телеграм-каналу Shot сообщил его заместитель Кирилл Стремоусов:


«Слухи какие-то непонятные. Мы не комментируем пока ситуацию. Он находится в здравии», — сказал Стремоусов.


  • При этом ранее сообщалось, что Сальдо ввели в кому и собираются отправлять в Москву с подозрением на отравление.

  • Латвия приостановила на неопределенный срок выдачу виз для граждан России в связи с международной обстановкой, сообщает посольство республики в РФ.

  • Штурмовые подразделения начали зачистку Марьинки.

  • В Брянской области продлили желтый уровень террористической опасности.

  • В Здании центрального железнодорожного вокзала в Донецке начался пожар после обстрелов ВСУ.

  • Николаев «закрыли» на выходные для рейдов против сочувствующих России.


По материалам МК

Последние новости о ходе военной операции на 6 августа 2022 года


«Скрывал очевидное». В США разоблачили ложь Зеленского о преступлениях ВСУ



Организация Amnesty International разоблачила ложь президента Украины Владимира Зеленского и западных СМИ о военных преступлениях ВСУ, заявил американский правозащитник Аджаму Барака.
«Теперь Зеленский намекает, что Amnesty International «попала под чары кремлевской пропаганды», указав на очевидные факты о том, что украинские силы используют мирных жителей в качестве живого щита, о чем западная пресса не рассказала бы», — написал он в Twitter.

Ранее эксперты организации дали оценку действиям ВСУ и пришли к выводу, что они нарушают грубо международные правовые нормы и военное право, размещая боевую технику в школах и больницах городов и тем самым подвергая риску мирное население. Авторы доклада напомнили, что нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских силовиков от соблюдения правил.

Юрий Подоляка. Дневной обзор за 05.08.22: Союзные войска вошли в Бахмут (Артемовск)


Первоисточник на РУТУБ