Производитель меди KAZ Minerals столкнулся с проблемами на Чукотке из-за санкций



Производитель меди KAZ Minerals столкнулся с проблемами на Чукотке из-за санкций

Источник: nedradv.ru
Одна из крупнейших в мире медедобывающих компаний KAZ Minerals, ведущая разработку крупного Баимского медного месторождения на Чукотке, столкнулась с новыми проблемами, которые являются следствием ввода антироссийских санкций. KAZ Minerals зарегистрирована в Великобритании, в связи с чем она лишилась возможности обслуживать кредит в российском банке ВТБ.


Четыре года на Баимке


Казахстанская группа компаний KAZ Minerals в действительности является британской, ее акции до мая 2021 года были представлены на Лондонской бирже. Компания специализируется на развитии современных низкозатратных горнорудных производств в Казахстане, владеет несколькими рудниками и горнообогатительными фабриками.

Летом 2018 года совладельцы компании – казахстанские миллиардеры Владимир Ким и Олег Новачук, оба входящие в топ-50 Forbes Kazakhstan, приобрели у бизнесмена Романа Абрамовича и его партнеров медное месторождение Баимская в Чукотском автономном округе Российской Федерации.

За право разрабатывать так называемую «Баимку» группа KAZ Minerals сражалась с ГМК «Норильский никель» и другими предприятиями горнодобывающей сферы. Известно, что сумма сделки составила около 1 млрд долларов.

Баимское месторождение представляет собой стратегически важный проект для казахстанских инвесторов. Она помогает владельцам оставаться на лидерских позициях в своей отрасли, приращивать стоимость и объем добычи, влиять на состояние и ценовые характеристики рынка меди. На предварительном этапе вложения в проект разработки медного рудника на Чукотке оценивались в объеме 5,5 млрд долларов, потом они выросли до 8 млрд.

«Змея саму себя укусила за хвост»


После ввода антироссийских санкций Великобритания не имеет права вступать в финансовое взаимодействие с российским банком ВТБ, который входит в «черный список» или SDN-лист банков (от «specially designated nationals»).

При этом, KAZ Minerals зарегистрирована не в Казахстане, а в Соединенном Королевстве. У группы компаний взят крупный кредит в ВТБ. Теперь санкции привели к тому, что производитель меди потерял возможность обслуживать свой банковский кредит. На конец 2021 года объем заимствования равнялся 3,6 млрд долларов, сейчас обязательства производителя перед банком составляют сумму 1,8 млрд долларов.

«Kaz Minerals зарегистрирована в Великобритании, а ВТБ включен в американский SDN-лист, что означает максимально возможные ограничения — блокировку активов банка в юрисдикции США, запрет на долларовые трансакции», – пишет «КоммерсантЪ» в своем материале «За чертой медности».

Об этой ситуации компания сообщила в своем годовом отчете, опубликованном 26 июля в британском реестре, который находится в открытом доступе.

В техническом смысле, санкции не дают казахстанскому производителю с британской регистрацией совершать своевременные платежи по кредиту.

«Kaz Minerals опасается, что в будущем эта ситуация приведет к дефолту, что создает неопределенность для ее работы в России. Юристы полагают, что выгодным обеим сторонам вариантом будет реструктуризация долга», – делится предположениями издание.

Проблема может быть шире


Нужно понимать, что санкции в целом плохо повлияют на будущую разработку Баимской площади, поскольку в дальнейшем могут возникнуть сложности с тем, как теперь KAZ Minerals получать финансирование и поставку оборудования для ведения практической деятельности на медном руднике.

Однако же, представители компании видят собственные сценарии, как все-таки продолжать свою деятельность на Баимке.

«В компании официально подтвердили «Ъ», что по техническим причинам, не зависящим от KAZ Minerals, компания не может обслуживать свой долг перед ВТБ, однако это не влияет на ее деятельность. KAZ Minerals генерирует значительные денежные потоки от своей операционной деятельности в Казахстане и Киргизии, продавая металлы в основном в Китай», – сообщает издание.

Добавим, что начать производство Баимское месторождение должно было до конца 2027 года. Планируется, что годовая мощность переработки руды составит 70 млн тонн.