30 июля: этот день в истории России





День 30 июля в истории России отмечен множеством событий, имеющих огромное значение. Например, в 1021 году в Киевской Руси освящён храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба — первых святых Киевской Руси.

В 1654 году родился князь Борис Алексеевич Голицын — русский государственный деятель, воспитатель и сподвижник Петра I. А в 1676 году на свет появился князь Борис Иванович Куракин — мудрый дипломат и первый постоянный посол России за рубежом.

В 1840 году царь Николай I запретил использование термина «Белоруссия», заменив его на «губернии Северо-Западного края». А в 1898 году в Москве торжественно открыта первая городская канализация: санэпидобстановка огромного города стала гораздо спокойнее.

События 30 июля в истории России:



  • 1021 — освящён храм в честь князей Бориса и Глеба, первых святых Киевской Руси.

  • 1759 — родился Серафим Саровский (ум. 1833), один из наиболее почитаемых святых Русской православной церкви.

  • 1796 — родился Никита Муравьёв (ум. 1843), русский офицер, один из главных идеологов движения декабристов.

  • 1829 — В Москве за Тверской заставой заложены Триумфальные ворота в честь побед российского воинства в 1812, 1813 и 1814 гг.

  • 1840 — Николай I запретил использование термина «Белоруссия», заменив его на «губернии Северо-Западного края».

  • 1886 — родился Георгий Верейский (ум. 1962), русский советский художник-портретист.

  • 1907 — В Москве начал функционировать первый автобус.

  • 1937 — В СССР чрезвычайные «тройки» НКВД получили право выносить смертные приговоры «врагам народа».

  • 1945 — скончался Эль-Регистан (р. 1899), советский журналист и писатель.

  • 1948 — родилась Ирина Винер, советский и российский тренер по художественной гимнастике, супруга олигарха Алишера Усманова.

  • 1950 — В Ленинграде открыт Приморский парк Победы и стадион им. С. М. Кирова.

  • 1972 — Пущена в строй Красноярская ГЭС.

  • 1987 — Завершён полёт советского пилотируемого космического аппарата Союз ТМ-2.

  • 1992 — Бывший руководитель ГДР Эрих Хонеккер выдворен из России в Германию.


30 июля 1920 года принято постановление «О ликвидации мощей»


Новое социалистическое правительство, объявившее религию опиумом для народа, упорно отрывало новое поколение от поповства. Так что постановление «О ликвидации мощей во Всероссийском масштабе» было очередным шагом в атеистическом воспитании. С точки зрения врачей, он также помогал не допустить вспышек инфекционных заболеваний: чем меньше народу прикладывалось к иконам и мощам, тем менее вероятность распространения тифа, дизентерии, туберкулеза и других заболеваний, передающихся при контакте с зараженными поверхностями.

Двадцатые годы были отмечены противостояние РПЦ и правительства Ленина: многие высшие церковные чины пытались удержать церковь на плаву, но жестоко за это поплатились. Церковь в итоге была отделена от государства и более чем на 70 лет утратила свою власть над умами россиян.

30 июля 1972 года пущена в строй Красноярская ГЭС


Одна из самых удивительных конструкций в мире была построена в СССР: река Енисей дает электроэнергию многим миллионам домохозяйств Сибири. ГЭС построена вблизи города Дивногорска и является второй по мощности (после Саяно-Шушенской ГЭС) электростанцией России.

Масштабы ГЭС впечатляют: гравитационная бетонная плотина длиной 1072,5 м, максимальной высотой 128 м и шириной по основанию 95,3 метра! В 1971—1983 годах Красноярская являлась крупнейшей ГЭС в мире. Сегодня она входит в Енисейский каскад ГЭС, являясь его третьей ступенью. Кстати, в комплекс Красноярского гидроузла входит единственный в России судоподъёмник.

30 июля 1945 года скончался Эль-Регистан, один из авторов гимна СССР


То, что слова всех трех гимнов СССР были сочинены Сергеем Михалковым, знают все. Однако у него был еще и соавтор по фамилии Эль-Регистан. Будущий поэт и публицист Габриэль Уреклян родился 15 декабря 1899 года в Самарканде, а свой псевдоним образовал от сокращения имени «Габриэль» — Эль и архитектурного ансамбля Самарканда — площади Регистан.

Бурные годы становления СССР и молодость публициста удачно совпали: Эль-Регистан начинал журналистскую карьеру в газетах «Правда Востока», «Узбекистанская правда». В начале 1930-х переехал в Москву и стал корреспондентом газеты «Известия», писал фельетоны, очерки, путевые заметки (Беломорканал, Балхаш, Караганда, Тянь-Шань, Кузбасс, Магнитка, Сталинградский тракторный завод, Уралмаш, Сибмаш). Знал несколько восточных языков, и в годы Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом газеты ВВС «Сталинский сокол».

В 1943 году совместно с Михалковым и Александровым написал гимн СССР. Автор сценария кинофильма «Джульбарс» (1936). Автор приключенческих познавательных книг, которые читаются на одном дыхании: «Необычное путешествие», «Следопыты далёкого Севера», «Стальной коготь», «Большой Ферганский канал» (1939), «Москва — Каракум — Москва».